thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Apfel-Walnuss-Kuchen

Teig:

  • 100 g Walnusshälften
  • 250 g Butter, weich, in Stücken
  • 150 g Rohrzucker
  • 15 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 5 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Dinkelmehl

Füllung:

  • 800 g Äpfel, geschält, entkernt, in Spalten
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Walnusshälftten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 aufschlagen. Dabei die Eier nacheinander durch die Öffnung in den Mixtopf geben.
  3. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Walnüsse zufügen und
    40 Sek/Stufe 5 verrühren.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform gut einfetten und die Hälfte des Teigs in die Form füllen.
  5. Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
  6. Den restlichen Teig auf den Apfelspalten verteilen und glattstreichen.
  7. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen. Ab 50 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
  8. Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Zitonensaft verrühren und den Kuchen damit verzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel-Walnuss-Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • 21. Dezember 2022 - 16:28
    5.0

    Sehr lecker!
    Habe ihn auf dem Backblech gebacken und den Backrahmen etwas kleiner gestellt.
    Auch lecker ohne Puderzuckerglasur. Vielen Dank für das Rezept!

  • 28. Mai 2022 - 08:01
    5.0

    Der Kuchen war sehr gut, so dass wir ihn gleich nochmal gebacken haben Smile. Hab beim 2. Kuchen auf die erste Lage Teig noch "zerdrückte" Walnussstückchen gegeben, um die Nüsse mehr herauszuschmecken.

  • 19. Februar 2022 - 16:10
    5.0

    Uns schmeckte der Kuchen sehr gut, ist einfach zu machen und mit dem dunklen Boden auch mal etwas anderes. Meine Äpfel waren aber etwas zu "mild" ich würde beim nächsten mal säuerliche nehmen. Das
    wäre sicher geschmacklich noch das i-Tüpfelchen.

  • 15. Februar 2022 - 15:00

    Der Kuchen hört sich fantastisch an, hab ich mir gleich gespeichert. Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

  • 15. Februar 2022 - 13:03
    5.0

    Sehr lecker und nicht zu süß 😋, Menge reicht auf jedenfall für eine 26er Springform

  • 14. Februar 2022 - 14:27

    Ketman:
    Vielen Dank für die Rückmeldung!
    Auf dem Foto habe ich die eckige Form gesehen, deshalb meine NachfrageSmile
    Sterne dann, wenn ich ausprobiert habe

  • 14. Februar 2022 - 12:06

    kids 3333:
    Der Kuchen ist auch sehr lecker...Wink

    Das Rezept ist für eine runde Springform vorgesehen (ich habe auch eine eckige für die gleiche Füllmenge, geht natürlich auch). Für ein Backblech würde ich die Zutaten verdoppeln, habe ich aber auch noch nicht ausprobiert.
    Wer das ausprobiert, darf hier gerne berichten.

    Die Mehlmenge ist ausreichend, da noch die 100 g Walnüsse dabei sind. Es können auch 250 g Mehl ohne die Walnüsse verwendet werden.

    Ich hoffe damit sind die Fragen zufriedenstellend beantwortet.
    Viel Spaß und gutes Gelingen beim ausprobieren. Cooking 7

  • 12. Februar 2022 - 17:46

    Hallo,
    hört sich lecker an, habe allerdings zwei Fragen:
    runde Springform oder Blech und reicht die Mehlmenge?
    Danke für eine Rückmeldung

Are you sure to delete this comment ?