Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.02.2017
geändert: 29.01.2018
Zutaten
FÜLLUNG
- 125 Gramm Hasselnüsse
- 150 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
TEIG
- 250 Gramm Butter
- 300 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
- 3 Eier
- 350 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm saure Sahne, (1 Becher)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C vorheizen.
Form fetten. - Hasselnüsse "Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stuf 10
brauner Zucker und Zimt 10 Sekunden Stufe 1 unterrühren.
Umfüllen. - Butter"Mixtopf geschlossen" 40 Sek Stufe 5 schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und saure Sahne zgeben und mit Hilfe des Spatels 40 Sekunden Stufe 5 verrühren. - 1/3 Teig in die Form geben. Darauf die Hälfte der Nussmischung, darüber das zweite Drittel Teig, dann die restliche Nussmischung und den restlichen Teig verteilen.
Mit einer Gabel spiralförmig den Teig mit der Füllung untereinander ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 min. backen.
15 min in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
1. Füllung
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Voll lecker - schon oft gebacken und nun endlich die verdienten Sterne ⭐️
So ein richtig guter Kuchen , ich musste allerdings Schmand statt saurer Sahne nehmen( kommt davon, wenn man das Rezept vorm Einkaufen nicht richtig durchliest).Hatte auch nicht mehr genug Haselnüsse, habe mit Mandeln und Walnüssen ergänzt. Trotzdem sehr lecker und locker.
Vielen Dank
LG
Sorry, habe vergessen zu erwähnen, dass ich den Zucker reduziert habe. Trockener Anteil :100 Gramm brauner Zucker, im Teig 180 Gramm Zucker. Ist uns süß genug.
Was soll ich sagen - einfach nur LECKER ! Verdiente fünf Sterne, leider werden die bei mir in letzter Zeit nicht entsprechend gespeichert, deshalb jetzt noch mal FÜNF STERNE😃
Unsagbar lecker heute nachmittag. Ich hatte weniger Zucker und die 1 1/2fache Menge des Teigs, weil ich den Kuchen in einer normalen Springform gebacken habe. Und innerhalb kürzester Zeit war auch der letzte Krümel weg. Danke für dieses leckere und einfache Rezeptchen
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
war sehr lecker und kam bei den Gästen super an. Man kann ein bisschen Zucker sparen, oder so lassen, wenn man's gerne ganz süß mag. Für meine Kinder war es so lecker. Ich hatte zuerst Bedenken wegen der "trockenen Füllung", aber es wurde gut, ließ ihn aber länger im Ofen (Stäbchenprobe). Den gibt's garantiert noch ganz oft.
****Rührkuchen mit Nuss gestrudelt
Habe den Kuchen gestern gebacken und er ist prima gelungen.
Wird es bei mir sicherlich öfters geben.
Vielen Dank fürs Einstellen und herzliche Grüße
Anmerkung für mich (ist halt Geschmacksache - ich brauch's nicht so süß:
brauner Zucker 80 g
weißer Zucker 180 g
Vielen Dank für das Rezept.
Habe es mir jetzt mal gespeichert und werde es dann mal ausprobieren.
Mit Kaffeekuchen ist sicher gemeint,daß man ihn sich zum Kaffee gut schmecken lassen kann!
Ein Kaffeekuchen ohne Kaffee???
Ich probier das Rezept am Wochenende mal aus)
Lieben Gruß
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