thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Haselnüsse gem., Alternativ: Walnüsse gemahlen
  • 150 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Messerspitze Nelken gem
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 EL Kakao
  • 125 g Dosenmilch, z. Bsp. Bärenmarke o.ä.
  • 1 Päckchen Backpulver

Glasur

  • 300 g Zucker
  • Rum, nach Wahl

Sonstiges

  • 30 Stück Oblaten (7 cm)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Die Eier 2 Min. Stufe 3 mit dem Schmetterling schaumig rühren.

    In eine Schüssel umfüllen. Schmetterling beiseite legen, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen und trocknen.

     

    2. Zitronat und Orangeat 20 Sek. Stufe 7 zerkleinern. In eine separate Schüssel umfüllen.

     

    3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 30 Sek. Stufe 5 cremig rühren.

     

    4. Nun alle anderen Zutaten zugeben, auch die schaumig geschlagenen Eier und Zitronat + Orangeat. 2 Min Stufe 3 rühren.

     

    5. Den Teig auf mittelgroße Oblaten streichen und 20 Minuten bei 170° Umluft backen

     

  2. Glasur
  3. 1. 300 g Zucker auf Stufe 10 pulverisieren.

     

    2. Den Zucker mit Rum von Hand zähflüssig anrühren.

     

    3. Die erkalteten Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.

     

     

    Dank der schaumig geschlagenen Eier werden diese Lebkuchen herrlich weich und locker! Wer es gern etwas geistiger mag, kann natürlich dem Teig auch einen Schuß Rum zufügen tmrc_emoticons.;-)

Tipp

Die Lebkuchen schmecken auch mit Schokoglasur hervorragend oder einfach pur.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Altbayerische Nußlebkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 29. Dezember 2015 - 13:51
    5.0

    Danke für das tolle Rezept! Die Lebkuchen sind echt total weich und fluffig. Ich backe nochmal einen Schwung, obwohl Weihnachten schon vorbei, denn meine Kinder stehen voll drauf und das sind die einzigen selbstgemachten Lebkuchen, die sie essen.

    Dann natürlich ohne Rumglasur tmrc_emoticons.;)

Are you sure to delete this comment ?