- TM31
Zutaten
- 100 g Zucker
- 150 g Butter, weich in Stücken
- 1 Eißweiß
- 200 g Mehl
- 200 g Mandeln ganz
- 2 Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten zusammen in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 40 Sek/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
Teig zu Stangen (das geht am besten mit Hilfe von Frischhaltefolie) formen (ca. 2,5 cm Durchmesser) und 20 - 30 Minuten in den Tiefkühler geben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Stangen in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen und ca. 15 bis 20 Min. backen.
Tipp
Wie erwähnt stammt das Rezept aus dem Finessen-Heft 4/12. In der Rezeptwelt habe ich schon ein anderes "Alpenbrot" gefunden, bei dem man erst das Eiweiß steif schlagen musste.
Ich finde an dem Rezept toll, dass man einfach alles in den Topf gibt und so ohne viel Aufwand echt leckere Kekse herstellen kann.
Mein Teig war etwas bröselig, als er aus dem Topf kam. Das formen einer Rolle war deshalb eine kleine Fummlerei, aber es lohnt sich wirklich. Ich hoffe, Euch schmeckt es genau so wie uns!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Herzlichen Dank!
Sehr lecker und so leicht zu machen.
Ich hab der Einfachheit halber ein ganzes Ei genommen, hat wunderbar funktioniert!
habe ich vorgestern gemacht - super lecker und einfach zu machen.
Einfach klasse. Ich habe die Kekse bei 180 Grad Heißluft gebacken und nur Lob erhalten!
Hatte das Rezept schon aus den Finessen und schon ein paar mal gebacken....sehr lecker!
Liebe Grüße Milchkaffe
Das Alpenbrot habe ich jetzt schon soooo oft gemacht. Sterne kann man ja leider nur einmal vergeben!
Bei mir ist es so, wenn ich die Butter gleich aus dem Kühlschrank hole (und nicht weiche Butter, wie im Rezept angegeben nehme), dann werden die Mandeln auch etwas kleiner und nicht so grobstückig.
LG Dezember12
Hallo,
das ist ein total unkompliziertes Rezept und dabei sooo lecker! Ich habe sie bereits zweimal gemacht .... und sicherlich nicht das letzte Mal! Daß die Mandeln ziemlich grob bleiben stört mich überhaupt nicht, da ich gerne "knabbere".
LG Dezember12
... Bei mir ging es gerade auch ohne Frischhaltefolie - ich habe den Teig einfach noch einmal gut zusammengeknetet.
Die Kekse sind total lecker, allerdings werde ich beim nächsten Mal (und das ist bestimmt schon bald ) die Mandeln vorher kurz anschreddern; mir waren sie stellenweise noch zu grobstückig und dadurch ließ der Teig sich nicht so gut in Scheiben schneiden.
Im anderen Alpenbrot-Rezept hier in der Rezeptwelt ist als Backtemperatur 175° angegeben - auch das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren, denn mein erstes Blech ist für meinen Geschmack etwas dunkel ausgefallen - ja ja, man soll beim ersten Mal auch nicht weit vom Backofen weggehen...
Hallo sannie24, ja ich muss sagen, mir hat der rohe Teig auch sehr gut geschmeckt. Den Trick mit der Frischhaltefolie habe ich auch genutzt. Ich glaube, das ergänze ich gleich mal im Rezept,danke für den Hinweis.
LG Leckerhexe76
ich habe sie heute gemacht....und die sind echt super lecker! Mir haben sie sogar schon roh geschmeckt !
Tip: ich habe sie in Frischhaltefolie gerollt. Da wars nicht so bröselig!
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