Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 60 Gramm Milch
- 45 Gramm Margarine
- 10 Gramm Hefe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 150 Gramm Mehl
Füllung
- 800 Gramm Zwiebeln, halbiert
- 100 Gramm Speckwürfel
- 15 Gramm Öl
Ei-Gemisch
- 125 Gramm saure Sahne
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Margarine und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Nun das Salz und das Mehl hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig kneten.
- Teig aus der Schüssel nehmen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er gebraucht wird.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und für 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
- Die Zwiebeln mit dem Spatel nach unten schieben und die Speckwürfel sowie das Öl hinzugeben und bei 10 Min./120°C/Stufe 2 dünsten. Währenddessen die Quicheform einfetten.
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel abwiegen und miteinander verquirlen.
- Den Teig nochmals durchkneten und auf die eingefettete Quicheform verteilen.
- Die angedünsteten Zwiebeln im Sieb abtropfen lassen und auf den Teig verteilen. Das saure Sahne/Ei-Gemisch gleichmäßig über die Zwiebeln gießen.
- Den Kuchen nochmal 15 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200° auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Achtung: der Zwiebelkuchen muss mindestens 15 Minuten nach dem Backen ruhen.
Teig
Füllung
Saure Sahne/Ei-Gemisch
Quicheform vorbereiten
Tipp
Für den Badischen Zwiebelkuchen eignet sich eine Quiche- oder Tarteform am besten.
Den Speck für mehr Geschmack in der Pfanne anbraten und nach dem Abtropfen den Zwiebeln untermischen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Felanca:
Danke für die Info, dann kann es ja los gehen
Letterhexi: oh, das stimmt. Also von der Menge her ist die 26er Quicheform am besten geeignet. Ich nehme aber auch gerne für mehr Gäste die 30er mit doppelter Menge, gleiche Zeit und Temperatur.
LG Judith
Hallo,
wie groß muss die Backform sein, wäre toll gewesen, wenn man das noch bei den Tipps oder so mit reingeschrieben hätte. damit man eventuell die Zutaten und die Backzeit anpassen kann. So weiß man ja nicht für welche Größe das Rezept ist. Habe 26, 28 und 30 cm im Durchmesser hier zur Verfügung