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Zutaten
0 Portion/en
für den Teig
- 450 g Buttermilch (1 Becher)
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 2 TL Salz
Für die Auflaufform
- etwas Öl
- 2 - 3 EL Sesam
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2h 30min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Buttermilch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten 37°C Stufe 2 verrühren.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und 10 mal falten (das gibt dem Teig Spannung) und zu einem Laib formen.
Den Boden einer Auflaufform mit Deckel (Tup***, Zaubermeister, Römertopf o.ä.) mit Öl einpinseln und mit 2 - 3 EL Sesam ausstreuen, dann den Laib daraufgeben.
Brot einschneiden, mit Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Deckel darauf legen und nochmals 30 - 45 Minuten gehen lassen.
Das Brot auf die zweit unterste Schiene in den kalten Backofen geben und 240°C einstellen. 40 Minuten geschlossen backen, danach den Deckel abnehmen und ca. 5 Minuten nachbräunen (immer wieder reinschauen, damit das Brot nicht zu dunkel wird!)
Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen!
knusprig, fluffig, saftig,
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Es ist auch am nächsten Tag noch schön saftig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchöne Kruste und saftig....
Schöne Kruste und saftig.
Verträgt aber noch ein bisserl mehr Würze. Habe noch Brotgewürz und mehr Salz verwendet.
Danke für das Rezept.
***armani***
Super lecker ...
Super lecker
Habe zwar keinen Thermomix und es mit meiner Küchenmaschine gerührt. Da ich das Roggenmehl nicht hatte, habe ich einfach vom Dinkelmehl 250gr. genommen. Geniales Rezept bin begeistert, wird mein Lieblingsbrot
Super leckereres Brot, ...
Super leckereres Brot,
Backe es entweder mit Buttermilch, wenn ich welche habe, sonst mit Jogurt. Klappt beides.
Ist lange saftig und sehr beliebt bei meiner Familie
Carlchen72:...
Carlchen72:
Danke 🙃
LECKER👍😀
LECKER👍😀
Schleichin: Vielen Dank für deine nette Bewertung...
Schleichin: Vielen Dank für deine nette Bewertung und die Sterne. Es freut mich, dass das Brot so gut ankommt.
Mit Sonnenblumenkörner kann ich mir das auch richtig gut vorstellen - werd ich auch mal machen 😃👍
Wir sind begeistert 🤩 Habe 80 g...
Wir sind begeistert 🤩 Habe 80 g Sonnenblumenkerne dazu, perfekt.
Ich nehme bei Brotteige immer nur 10 g Hefe und keinen Honig oder Zucker, lasse diese aber 5-6 Stunden gehen. Gelingt immer.
Gestern abend vorbereitet, über Nacht im...
Gestern abend vorbereitet, über Nacht im gusseisernen Topf (KA) im kühlen Raum gehen lassen und heute morgen gebracken!
Lecker lecker, würde es allerdings beim nächsten Mal etwas länger backen damit die Kruste knackiger ist.
Danke für das tolle Rezept, ich experimentiere gerade ständig, um das Brotrezept zu finden, wobei ich von dem Bürli Brot (Rezept im grünen Kochbuch als Bürlibrötchen) schon ganz begeistert bin! Aber dieses gefällt mir ebenfalls sehr gut!
Danke für das leckere Rezept. Habe es gestern...
Danke für das leckere Rezept. Habe es gestern ausprobiert - wird nicht das letzte Mal sein - LG
das Brot ist super lecker, saftig, locker - kurzum...
das Brot ist super lecker, saftig, locker - kurzum spitze. Wir backen es immer wieder gerne und es ist auch am 2. und 3. Tag saftig und locker.
Freut mich riesig, dass das Brot so gut ankommt !...
Freut mich riesig, dass das Brot so gut ankommt ! Vielen Dank für die netten Rückmeldungen.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr lecker. Anstatt Buttermilch Joguhrt...
Sehr lecker. Anstatt Buttermilch Joguhrt verwendet, da ich keine Buttermilch im Haus hatte. Danke für dieses tolle Rezept.
Super leckeres Brot. Gehört zu meinen absoluten...
Super leckeres Brot. Gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezpten!!!!😊👍
Das Brot ist der Hammer. Meine Familie liebt es...
Das Brot ist der Hammer. Meine Familie liebt es und wir essen nur noch dieses Brot. Auch super zum einfrieren geeignet. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker!!!!!!
Super lecker!!!!!!
Sehr sehr lecker, habe das Brot letztes Wochenende...
Sehr sehr lecker, habe das Brot letztes Wochenende gebacken, hält super lange, dass ich tatsächlich eine ganze Woche davon gegessen habe, ohne dass es alt schmeckt hat. Heute die letzte Scheibe im Toaster, auch sehr lecker. Wird es regelmäßig geben. Danke für das Rezept
jetzt noch die passenden Sterne dazu :wink:
jetzt noch die passenden Sterne dazu
Dragongirl
sehr leckeres Brot! Nächstes Mal versuche ich es...
sehr leckeres Brot! Nächstes Mal versuche ich es mit Nüssen
Dragongirl
Tolles Brot! Nicht nur direkt nach dem Backen,...
Tolles Brot! Nicht nur direkt nach dem Backen, sondern auch noch nach paar Tagen!
Das wird es öfter geben.
Vielen Dank fr den Sterneregen und eure Kommentare...
Vielen Dank für den Sterneregen und eure Kommentare. Freut mivh, dass das Brot bei euch auch so gut ankommt!
Oh das wird morgen getestet Klingt super und vor...
Oh das wird morgen getestet!!! Klingt super und vor allem ohne viele Aufwendige Zutaten!
Ein Tag später: Ok, Brot ist im Ofen und es duftet herrlich
Allerdings ist 3/4 Menge für meinen Emile Henry völlig ausreichend
Werde es nchstes mal etwas vollkringer probieren...
Werde es nächstes mal etwas vollköringer probieren. Und vielleicht noch Walnüsse oder Sonnenblumenkerne rein
Sehr lecker
Wollte Fnf Sterne geben und es hat es nicht...
Wollte Fünf Sterne geben und es hat es nicht angenommen
natürlich volle 5 Sterne ✨
Sehr lecker...
Sehr lecker,
habe es allerdings ganz normal zwei mal gehen lassen und dann als Laib auf das Lochbackblech gesetzt und gute 50 min bei 220 Grad gebacken
Weil ich keine Buttermilch hatte habe ich Joghurt und etwas Milch genommenen.
Super Brot Meine Familie ist extrem begeistert
Super Brot! Meine Familie ist extrem begeistert!!!!!
Habe das Brot am Samstag gebackenSuper...
Habe das Brot am Samstag gebacken.Super geworden
Da ich keinen Honig hatte nahm ich Rübenkraut.Roggen hatte ich auch nicht da dafür nahm ich Weizenvollkorn
Ein ganz tolles Rezept.
LG sanne
Das Brot ist einfache zu backen und super...
Das Brot ist einfache zu backen und super lecker!
Hatte nur noch Roggenvollkornmehl da und habe die...
Hatte nur noch Roggenvollkornmehl da und habe die Flüssigkeitsmenge mit Wasser erhöht. Habe zusätzlich noch 2TL Backmalz und Sauerteigpulver hinzugefügt. Brot ist geschmacklich sehr gut, vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank fuumlr eure netten Kommentare und die...
Vielen Dank für eure netten Kommentare und die Sterne. Freut mich, dass euch das Brot auch so gut schmeckt! Ist mittlerweile unser Lieblingsbrot.
Sehr leckeres und saftiges Brot
Sehr leckeres und saftiges Brot 😍
314159a...
3.14159a:
Du kannst es auch frei geschoben (auf dem Blech oder Backstein) backen, dann back es 10 Min. bei 240 Grad an und drehe die Temperatur dann auf 200 Grad zurück und backe es noch ca. 45-50 Min.,bzw. bis zur gewünschten Bräune. Wenn du von unten drauf klopfst und es hohl klingt ist es durch gebacken. Gutes Gelingen
Superlecker
Superlecker!! 👌🏻
Super lecker und safig Super einfach Etwas...
Super lecker und safig. Super einfach. Etwas Zeitintensiv (Ruhezeiten), deshalb ist es halt nicht so schnell mal eben gemacht. Aber meinem Mann schmeckt es und das soll was heißen. Am nächsten Tag kann man es auch noch sehr gut essen
Das Rezept klingt sehr verlockend ...
Das Rezept klingt sehr verlockend
Kann man das Brot auch offen (nur auf dem Blech backen)? Hat da jemand Erfahrung?
Super lockeres leckeres Brot meine Familie war...
Super lockeres, leckeres Brot ... meine Familie war begeistert*****
Habe die 400g Weizenmehl durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzt, sonst alles nach Rezept im Tup***Bräter gebacken.
In meinem Ofen bei 230 Grad für 50 Minuten mit Deckel und dann ohne Deckel für 10 Minuten in der Nachwärme.
Danke für das tolle Rezept, wird es bei uns jetzt öfter geben.
Hallo Petra170267,...
Hallo Petra170267,
Vielen Dank für deine Sterne und deine Rückmeldung.
Ja, ich fände es auch interressant, warum wieviel Sternchen vergeben werden...
sehr leckeres Brot Noch warm gegessen und das Brot...
sehr leckeres Brot. Noch warm gegessen und das Brot ist schon zur hälfte verputzt. Verdiente Sterne. Wird in unsere Sammlung aufgenommen und wird es abwechselnd mit unseren anderen Brotfavoriten geben.
Schade das nur Sterne vergeben wurden aber keine schriftlichen Bewertungen. Nur so kann man was verbessern oder Stellung zur Bewertung geben.