Zutaten
0 Portion/en
- 100 g Mandeln, mit Haut
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Weizen, vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 2 Eßl. Balsamicoessig
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 ggeschälte Kürbiskerne ( man kann auch Pinienkerne nehmen)
- 500 glauwarmes Wasser
- evtl. eine Handvoll Hferflocken für die Form
- einige Kerne zum Bestreuen
- etwas Naturjoghurt zum Bestreichen des Teiges(kann , muß aber nicht! )
-
6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die Mandeln 4 Sek. / St. 6 zerkleinern, umfüllen
Hefe und Wasser ca. 2 Min. / St.1, 37° verrühren
Mehl, Salz, Essig mit dem Hefewasser 3 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Jetzt die Mandeln und Kerne nochmal 3 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Der Teig ist etwas flüssig/ klebrig. Trotzdem... hinein in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform.Etwas glattstreichen und mit dem Joghurt und den Kernen bestreichen, bzw. bestreuen.
Da der Teig recht klebrig ist , halten die Kerne auch ganz gut ohne den Joghurt.
Das Brot in den Vorgeheitzten 200 °- 225° Backofen schieben. Vorheitzen habe ich auch schon öfters vergessen, geht auch... Jetzt 50-60 Min. backen. Kann eigentlich sofort aus der Form und schön abkühlen lassen....
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Rezept des Tages 01.05.15
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin tolles Rezept. Das Brot ist schön saftig und...
Ein tolles Rezept. Das Brot ist schön saftig und total lecker. Ich habe es schon öfter gebacken. Ich nehme immer an Körnern was ich da habe. Sesam, Leinsamen usw.
Es funktioniert auch prima mit Trockenhefe.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich backe das...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich backe das Brot seit langer Zeit mindestens 1x pro Woche mit Dinkelvollkornmehl, 100 g Mandeln und 100g Salatkörner von L.......
Es ist für uns das beste Vollkornbrot!!!!!
Ich habe geschrotet Leinsaat und Sonnenblumenkerne...
Ich habe geschrotet Leinsaat und Sonnenblumenkerne verwendet und die Temperatur etwas erhöht. Das Brot ist perfekt geworden.
Da ich die Tage den Backofen schon mit anderen...
Da ich die Tage den Backofen schon mit anderen Sachen "heiß gelaufen" hatte, hab ich mich noch spontan zu einem selbstgebackenen Brot entschieden und war dann auf dieses Rezept gestoßen, da ich etwas ohne Gehzeit brauchte.
Anstelle von frischer Hefe hab ich zwei Päckchen Trockenhefe genommen und den Rest aber nach Rezept gemacht. Das Brot ist nicht sonderlich aufgegangen, so dass ich Scheiben von 10x6 cm erhalten hab, aber dass find ich jetzt nicht sonderlich schlimm.
Geschmacklich sehr lecker, aber auch bei mir nicht komplett durchgebacken und leicht tätschig in der Mitte.
Da mich aber der Geschmack komplett überzeugt hat, werd ich das Rezept erneut ausprobieren, dann aber mit frischer Hefe und vielleicht noch den ein oder anderen Tipp aus den Kommentaren anwenden.
Das leicht tätschige Brot hab ich übrigens ganz dünn geschnitten und offen liegen gehabt bzw. auch einen Teil der Scheiben auf der Heizung weiter getrocknet. Grad abends vor'm Fernseher hab ich dann gern zwei der Scheiben aufgeknuspert und konnte das komplette Brot genießen.
Stern84:...
Stern84:
Hallo stern84,
du musst das brot nicht wegwerfen, einfach nochmal nachbacken. Das geht bei brot. Es gibt ja auch doppelt gebackenes brot, das wird auch zweimal gebacken 😉. An der kastenform wird es wohl nicht liegen. Vielleicht ist dein herd etwas schwach? Meiner ist nämlich auch von der lahmen sorte und ich gebe immer 10-20 grad dazu, je nach teigsorte. Brot verträgt etwas mehr hitze gut. Ja, bei o/u hitze backen. 200 grad finde ich für dieses brot etwas wenig. Nimm ruhig 220-230 grad. Dann wird es klappen. Viel erfolg!
nehmt mal 500g Buttermilch statt Wasser, auch sehr...
nehmt mal 500g Buttermilch statt Wasser, auch sehr lecker...
hallo zusammen,...
hallo zusammen,
wie backt ihr dieses Brot.
Kastenform!?
Ober-/Unterhitze 200°?! Ca. 70 min.
Ich habe das Brot heute gebacken, allerdings mit Trockenhefe (macht das nen Unterschied zu frischer Hefe?!)
Geschmacklich super, aber leider total matschig und feucht!?!?
Ich habe letzten schon mal ein Brot gemacht in einer Kastenform und das war auch innen feucht
Liegt das an der Kastenform?!
Bin etwas enttäuscht weil man das Brot nicht essen kann und weg schmeißen muss....
Habt ihr ne Idee?!?!
Das ist mein Ergebnis,...
.Angeschnitten wird es später, dann berichte ich vom Geschmack.
Gruß aus der Bärenküche
Das Brot ist echt lecker! Habe es nur nicht aus...
Das Brot ist echt lecker! Habe es nur nicht aus der Form bekommen. Muss nächstes mal Backpapier in die Form legen. Von mir 5 Sterne!👍
Hallo !...
Hallo !
Das Brot ist in der Tat recht kompakt, das mögen wir allerdings auch so . Der Teig ist auch zum formen zu weich. Ich lass ihn einfach aus dem "Mixtopf geschlossen" in die Kastenform plumsen. Wenn ich ihn einfülle, ist die Form ca. 3/4 gefüllt, nach dem Backen schaut das Brot 1-2 cm über die Form hinaus. Ich lass den Teig nicht gehen....( es sei denn es klingelt das Telefon ) nimmt er aber auch nicht übel.....
Liebe Grüße turbotine
Leider war der Teig bei mir sehr flüssig und...
Leider war der Teig bei mir sehr flüssig und ließ sich daher nicht formen. Auch waren es uns viel zu viele Körner. Werde das Rezept mal abwandeln und dann lasse ich mich überraschen, wie es wird. So wird es leider nicht unser Lieblingsbrot😔
Hallo ich habe eine Frage....
Hallo ich habe eine Frage.
ich hab das Brot ausprobiert und es war sehr lecker, aber es ist so flach geblieben, wie es in die Form (Form war vielleicht ein bisschen lang) kam, aber war sehr kompakt.
Ich hab in dem Rezept und auch in den Kommenatren nichts gefunden, ob und oder wielange der Tig gehen muss.
Weiß nicht woran es lag??
Super lecker und schnell!...
Super lecker und schnell!
Habe 200g Weizen, 200g Dinkel und 100g Roggen frisch gemahlen. Perfekt!
Einfach perfekt 🤗
Einfach perfekt 🤗
Super lecker werde ich jetzt öfters machen
Super lecker werde ich jetzt öfters machen
Suuuuuper Brot!!!
Suuuuuper Brot!!!
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!...
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!
Ich habe es jetzt schon einige male gebacken und es ist immer razzfazz aufgegessen.
Manchmal wandel ich es auch mit anderen Nüssen,oder Körnern ab.Selbst das Mehl habe ich schon gegen anderes Vollkornmehl ausgetauscht und es ist immer etwas geworden.
Deshalb 5 ☆ und eine große Empfehlung von mir,dieses tolle Rezept auszuprobieren
Moin,...
Moin,
habe das Brot heute gebacken, fand es auch ein wenig feucht und hatte auch ein großes Loch.
Sonst der Geschmack ist gut . Daher nur 4 Sterne
Sehr leckeres Brot. Habe auch Haselnüsse...
Sehr leckeres Brot. Habe auch Haselnüsse genommen, da ich keine Mandeln mehr hatte.
Allerdings fanden wir das Brot noch etwas feucht innen, daher ein Stern abzug. Nehme das nächste mal etwas weniger Wasser.
Sehr lecker schn fest absolut top Hatte keine...
Sehr lecker, schön fest, absolut top! Hatte keine Mandeln und habe Haselnüsse genommen. Perfekt!
Mir schmeckt das Brot auch sehr gut
Mir schmeckt das Brot auch sehr gut 😋
Super lecker, gehört zu meinen...
Super lecker, gehört zu meinen Standardrezepten, nehme Dinkelvollkornmehl und Walnüsse, zusätzlich noch eine kleine Handvoll Leinsamen hinzu, gelingt immer!
Ist sehr lecker! Wobei 3-Minuten-Brot ja nicht...
Ist sehr lecker! Wobei 3-Minuten-Brot ja nicht ganz richtig ist ...
Allerdings habe ich ein Loch in meinem Brot. Woher kann das kommen? Mal sehen, wie es beim nächsten Mal ist.
LECKER !!!!...
LECKER !!!!
ich schließe mich da an!
5 volle Sternchen
Mein absolutes Lieblingsbrot. Gelingt immer, geht...
Mein absolutes Lieblingsbrot. Gelingt immer, geht super schnell und ist sehr lecker. Ich habe kein Brot mehr gekauft, seit ich meinen Thermi habe.
wow, super lecker, ich backe es gerade zum zweiten...
wow, super lecker, ich backe es gerade zum zweiten Mal *mmhhhh*
Lecker und saftig...
Lecker und saftig
Außen kross und innen schön saftig. Ich hatte die Körner selbst gemahlen (1 Minute, Stufe 10) - halb Dinkel und halb Weizen. Wir sind begeistert. Danke für das gute Rezept.
Mega lecker 😋 ...
Mega lecker 😋
Wird es bestimmt wieder geben. War sehr locker und geschmackvoll.
Hallo ihr lieben, habe heute das Brot gebacken, es...
Hallo ihr lieben, habe heute das Brot gebacken, es ging sehr schnell und unkompliziert. Und schmecken tut es auch😘😁
Genau mein Geschmack! Ob mit Dinkelvollkornmehl...
Genau mein Geschmack! Ob mit Dinkelvollkornmehl oder mit Weizenvollkornmehl! Lecker!
Super lecker. Vielen Dank. Wird neues...
[b]Super lecker. Vielen Dank. Wird neues Lieblingsrezept
Super.....so schnell und sooo
Super.....so schnell und sooo lecker.....megaklasse !
Ein tolles Rezept. Das Brot
Ein tolles Rezept. Das Brot schmeckt hervorragend, war supereinfach zu machen und nach 60 Minuten backen bei 210°C Unter/Oberhitze genau richtig gebacken.
sehr lecker
sehr lecker
Sehr sehr lecker!! Wird es
Sehr sehr lecker!! Wird es wieder geben. ich habe mit den Körnen ein wenig experimentiert, aber das Grundrezept ist suuuuuuper!
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept, ich habe es mit 300 g 5 Kornmischung und 200 g Dinkelkörnern gemacht , einfach lecker und sehr saftig .
Lecker! Ich habe anstelle von
Lecker!
Ich habe anstelle von Mandeln Walnüsse und als Mehl Dinkelvollkorn verwendet, habe den Teig vor dem Backen schon in der Kastenform 30 Minuten gehen lassen, ab in den Ofen - sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Sehr lecker
Sehr lecker
schmeckt überhaupt nicht und
schmeckt überhaupt nicht und viel zu fest sorry no go
Ein absolut fluffiges, sehr
Ein absolut fluffiges, sehr leckeres Brot. Empfehlenswert! Vielen Dank für das Rezept!
geschmacklich top! Hatte das
geschmacklich top! Hatte das brot 10 minuten länger drin...war aber leider immer noch nicht durch! Ausserdem hat sich die ganze kruste gelöst!vielen danlG
Ein schnelles und einfaches
Ein schnelles und einfaches Rezept. Der Teig ist gut aufgegangen, die Rinde schön knusprig.
Das Brot schmeckt superlecker.
5 Sterne verdient
Liebe Grüße
Andreyana
Hört sich lecker an. Widr
Hört sich lecker an. Widr gespeichert und ausprobiert
Sehr leckeres Brot!
Sehr leckeres Brot!
Ein wirklich tolles Brot!
Ein wirklich tolles Brot! Sehr schnell zubereitet und auch noch lecker! Danke für das Rezept!
Endlich mal ein gutes und
Endlich mal ein gutes und schnelles Brot
Ich hatte nur Dineklvollkornmehl im Hause und ich muss sagen, ich bin absolut begeistert!!!
5 *
Nimmersatt
super Brot - einfach und sehr
super Brot - einfach und sehr lecker!, habe das Brot schon mehrfach gebacken.Ich schneide das Brot nach ca. 20 Minuten Backzeit an
Ich habe das Brot heute mit
Ich habe das Brot heute mit 1050er Dinkelmehl gebacken, bin gespannt"Mixtopf geschlossen"
engelchen21 schrieb: Also ich
ich backe das Brot andauernd, allerdings mit einer sehr langen Teigführung von mindestens drei Stunden und nur 10 g Hefe...
aber das Problem hatte ich noch nie... das ist schon merkwürdig...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Tolles und super schnelles
Tolles und super schnelles Brotrezept. Ich bin total begeistert und es schmeckt super lecker. Wird es öfters geben. Danke fürs einstellen.