Zutaten
4 Portion/en
Zutaten
- 50 g Rosinen
- 80 ml Sherry
- 500 g Schalotten, (es gehen auch andere Zwiebeln, diese ggf. halbieren)
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Puderzucker
- 2 EL Sherryessig
- nach Geschmack Paprikapulver, Salz, Pfeffer
- 250 ml Wasser
- nach Geschmack Thymian, frisch oder getrocknet
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Rosinen mit Sherry übergießen und ziehen lassen.
2. Solange die Rosinen im Sherry ziehen, die Schalotten schälen.
3. Wasser, Olivenöl, Tomatenmark, Puderzucker und Sherryessig in den "Mixtopf geschlossen" füllen und bei 100° / Stufe " Modus „Teig kneten“" / "Sanftrührstufe" aufkochen lassen.
4. Dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schalotten, Rosinen und Sherry zugeben und "Linkslauf" / 95° / "Sanftrührstufe" / 45min. köcheln lassen. Messbecher drauf, es spritzt sonst.
6. Ggf. nochmal abschmecken und kurz aufkochen lassen.
7. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Schmecht am besten lauwarm mit Baguette.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann bei Schritt 3 auch zunächst nur das Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben und die Schalotten Varoma / "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" "anbraten". (ggf. mit Thymian)
In einem kleinen Einweck-Glas kommt es immer sehr gut als Mitbringsel zum Grillen oder auch im Herbst/Winter.
Das Rezept habe ich von CK (//www.chefkoch.de/rezepte/1212311227009706/Sherryzwiebelchen-mit-Rosinen.html) und für den TM angepasst.
Meine Rosinen wurden trotz "Linkslauf" "zerhackt", allerdings waren diese auch schon etliche Zeit im Sherry eingeweicht.
Im Kühlschrank lässt es sich in einem geschlossenen Behältnis ca. 1 Woche aufbewahren (meist war es aber vorher schon weggegessen....). Ich persönlich wärme mir dann immer die entsprechende Portion in der Mikrowelle nochmal auf, da ich es lauwarm am liebsten mag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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zu Baguette und sonst nichts ?