Zutaten
8 Stück
Schillerlocken
- 1 Portion ^frischer Blätterteig aus dem Kühlregal 275 g
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Schaumfüllung
- 3 Eiweiß, Größe M
- 65 g Wasser
- 210 g Zucker
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
-
6
24min
Zubereitung 12minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
fertigen Blätterteig ausrollen und mit Pizzaroller oder Messer aus dem Rechteck etwa 8 gleichbreite Streifen schneiden.
Schillerlockenform mit etwas Magarine einfetten, und je einen Streifen um die Schillerlockenform wickeln.
Eigelb mit etwas Milch verrühren und Schillerlocken damit einpinseln.
Das ganze dann für ca. 10-12 min bei 220° Ober und Unterhitze backen
Die Form aus den noch heissen Rollen vorsichtig rausziehen und abkühlen lassen.
Einen kleinen Topf auf den Mixtopf stellen, Waage auf null stellen und 65 g Wasser in den Topf füllen.
Waage erneut auf null stellen und 200 g Zucker in den Topf mit Wasser geben.
Topf vom Thermomix herunterstellen.
Drei mittelgroße Eier trennen (Wir benötigen nur das Eiweiß).
Das Eiweiß der drei Eier in den fettfreien "Mixtopf geschlossen" geben. ( Am besten vorher nochmals mit ordendlich Spülmittel und Wasser ausspülen)
10 g Zucker hinzufügen
Schmetterling einsetzen
Das ganze nun 5 min / 50 ° / Stufe 3-4 verrühren.
In der Zwischenzeit den Topf mit Wasser und Zucker auf den Herd stellen und für ca. 3,5 min kochen. (Zucker sollte sich auflösen und nach den 3,5 min auf großer Hitze sollte die Lösung ungefähr eine Temperatur von 120 Grad erhalten).
Nach ablauf der 5 min des Thermomix nun weitere 8 min / Stufe 3 stellen (ohne Temperatur)
und die flüssige noch heisse Zuckerlösung langsam in den laufenden Mixtopf gießen.
Den fertigen Eischnee nun in einen Spritzbeutel geben
und die bereits ausgekühlten Blätterteigrollen damit füllen.
Zum Schluß noch die gefüllten Schaumrollen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Schillerlocken
Schaumfüllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sollte noch etwas von der Füllung übrigbleiben, kann man sie auf ein Backblech spritzen und bei ca. 100° für 70 min backen und erhält ein leckeres Baiser.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker
Lecker
thermokessi:...
thermokessi:
also ich habe nur die Hälfte des Zuckers genommen 100g insgesamt und es hat gut funktioniert.
und so sahen die Rollen fertig aus
Ja, die masse ist sehr süß. Ich bin auch...
Ja, die masse ist sehr süß. Ich bin auch überall dabei, den zucker zu halbieren. Bei diesem rezept haut das allerdings nicht hin. Es MUSS die menge zucker sein, ansonsten fehlt es an stabilität in der masse. Die kombi des heißen zuckersirups und des eiweises ergibt diese zähe, klebrige masse. Ansonsten bleibt es flüssig. Sollte es dennoch bei jemandem funktionieren, so lerne ich gerne dazu. Bitte informiert mich!
Schaumrollen oder auch schillerlocken müssen aus blätterteig sein. Mit hefeteig ist es einfach nicht original. Kann mir diese kombi auch nur schwer vorstellen.
chipsy57: du kannst dir doch selber welche basteln...
chipsy57: du kannst dir doch selber welche basteln aus alufolie und diese dann ölen. Solche rollen bekommt man aber auch zu kaufen. Wenn du die einmal gemacht hast, machst du die sowieso immer wieder
Sehr gut gelungen. Ich habe reste von der füllung...
Sehr gut gelungen. Ich habe reste von der füllung in waffelbecher gefüllt.
klingt gut, aber ich hab keine Schaumrollen-Form...
klingt gut, aber ich hab keine Schaumrollen-Form ... kann man da auch etwas anderes als Alternative nehmen?
Vielen Dank für das traumhafte Rezept! Hat alles...
Vielen Dank für das traumhafte Rezept! Hat alles wunderbar geklappt, auch mit der Schneefüllung!!! Ich habe meine Rollen bei 170 Grad Heißluft, ca 10 Minuten gebacken!
Natürlich würde ich 5 Sterne vergeben, aber die Sternenvergabe funktioniert leider nicht!!!
Sind super geworden! ...
Sind super geworden!
Und die Zubereitung der Füllung schnell, einfach, zeitsparend! Genau was ich gesucht hab.
Habe kleine Rollen gemacht und hatte für ca 60 Stück genug Fülle.
Sind super angekommen, danke!
Edit: endlich 5 Sterne vergeben
super lecker,super
super lecker,super
Super leckeres Rezept. So einfach kann...
Super leckeres Rezept. So einfach kann Schaumrollen machen sein.
Das erste mal habe ich die Formen mit Öl eingepinselt, da gingen sie fast nicht runter. Beim zweiten Mal habe ich sie mit Butter gefettet und sie lösten sich wunderbar.
Danke für das Rezept.
Beim 1. Mal war es zwar echt
Beim 1. Mal war es zwar echt ein bisschen eine Sauerei die Füllung rein zu bringen, aber wenn man dann mal weiß wie super. Die Schaumrollen haben super gut geschmeckt.
Ich habe es jetzt das zweite
Ich habe es jetzt das zweite mal gemacht, genau nach Rezept, und es ist jedesmal eine total flüssige Masse. Was mache ich falsch?
Woher nimmst du nur die Kraft?
Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)
sehr lecker. habs gedrittelt
sehr lecker. habs gedrittelt da nur 1 ei da war aber es war super super lecker. wird eine überraschung für meinen mann
Echt super lecker, werde die
Echt super lecker, werde die Schaumrollen bald wieder machen.
Geniales Rezept,
Geniales Rezept, Kindheitserinnerungen, will ich demnächst ausprobieren. das mit dem Zucker zur großen Kugel (120 °C) kochen ist mir immer ein Greuel, aber Deine Angabe sogar mit Zeitangabe 3,5 Min. auf großer Flamme klingt erfolgversprechend. Hab meine besten Schaumrollen bei einem türkischen Zuckerbäcker im jetzt kroatischen Opatija gegessen, lang lang ist's her.
Ja, sehr süß, aber lecker.
Ja, sehr süß, aber lecker. Nur mit dem Blätterteig muss ich noch üben. Der hat mir jetzt nicht so gefallen, vielleicht doch mal einen teureren nehmen oder auch mal Hefeteig probieren!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Von mir 5 Sterne für dieses
Von mir 5 Sterne für dieses leckere Rezept. Es ist zwar sehr süß aber mega lecker und weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Einfach nur genial. Vielen lieben Dank
Liebe Grüße Sylvia
Hallo Dani Martin, ich habe
Hallo Dani Martin,
ich habe das Rezept jetzt mal ausprobiert weil ich beim Schlagen von Eiweiß in der Kombination mit Zucker immer verzweifelt bin ( die Masse fiel immer zusammen). Jetzt gibt es keinen Grund mehr vor dem Zubereiten von Baisermasse Angst zu haben denn das Rezept funktioniert wunderbar . Ich könnte mir vorstellen das man die Zuckerlösung vorher noch im TM herstellen kann- dann spart man sich den Herd.
Das Rezept ist so gut das ich es direkt mal an meine Gruppe und als Tipp für andere TM Nutzer weiter geleitet habe.
Vielen dank dafür
Nadine
Hallo, habe die
Hallo, habe die Schaumrollen schon zum zweiten mal gemacht und bin total begeistert! Beim letzten Kaffeetrinken hab ich nur noch ne halbe rolle bekommen weil alle gleich weg waren. 5Sterne auch von mir.
Hab noch ein paar Bilder
Hab noch ein paar Bilder hinzugefügt
Super lecker, allerdings
Super lecker, allerdings werde ich das nächste Mal etwas weniger Zucker in die Füllung machen!