THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
20 Portion/en
Hefeteig
- 20 g Hefe
- 250 g Milch
- 75 g brauner Zucker
- 1 Ei plus 2 Eigelb, Eiweiss aufheben
- 1,5 Teelöffel Meersalz
- 500 g Mehl (Type 405)
- 75 g Butter (weich)
Füllung
- 100 g gehackte Mandeln
- 400 g Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß, (vom Teig)
- 6 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Zitronensaft
Glasur
- 150 g Quittengelee
- 3 EL Wasser
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Milch
-
6
2h 35min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hefe mit Zucker und Milch 2Min/37°/Stufe2 rühren
Ei plus Eigelb , Salz, Mehl zugeben und 5 Min/"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“"
Butter in 3 Schritten je 2 Min unterkneten
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten und abkühlen lassen.
Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" geben 10Sek/Stufe10 zerkleinern, Eiweiß, Bittermandelöl und Zitronensaft zugeben und 30Sek/Stufe 5 cremig verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Backunterlage mit einem Wellholz ausrollen ( Größe von der Unterlage ) und die Marzipanmasse gleichmässig darauf verteilen
Gehackte Mandeln aufstreuen und den Teig zu einer Rolle aufrollen.
Die Rolle komplett der Länge nach durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verdrehen.
Nun entweder als GANZES als Zopf oder als Kranz auf einen Backstein oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
oder als Kranz im Zauberring 35Min 190°C backen.
(Umluft nicht geeignet)
Der Kranz MUSS NICHT MEHR GEHEN !!!!
150g Gelee in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser verrühren und aufkochen
Den fertigen Hefekuchen noch heiß dünn damit bestreichen.
10 Min trocknen lassen
Puderzucker mit 2-3 EL Milch glatt rühren und als Glasur aufbringen.
Hefeteig
Füllung
Zopfherstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Zauberstein und/oder der Zauberring ist von TPC und eignet sich perfekt dazu... geht aber auch ohne
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMoin , das Rezept ist super einfach, der Teig ist...
Moin , das Rezept ist super einfach, der Teig ist zwar vor der 1 stündigen Gährzeit etwas klebrig, aber es zählt das Ergebnis und das ist richtig lecker 🤤
Danke fürs Rezept, Teig war zwar klebrig und...
Danke fürs Rezept, Teig war zwar klebrig und etwas weich, ist aber gut aufgegangen und war sehr lecker. Gibt es sicher bald wieder.
Klebrigster Teig ever - ich glaub ich hab eben...
Klebrigster Teig ever - ich glaub ich hab eben noch 300 g zusätzlich Mehl in den Teig gemacht bis er bearbeitbar war, Geschmacksverkostung steht noch aus, ich hoffe es schmeckt mit dem vielen Mehl jetzt wenigstens noch ein wenig. Sehr schade - die Marzipanmasse schmeckte nämlich echt gut beim TM leeren.
Sehr, sehr lecker.
Sehr, sehr lecker.
Super lecker, den wird es wieder geben.
Super lecker, den wird es wieder geben.
Mein Teig war viel zu weich, aber das Ergebnis war...
Mein Teig war viel zu weich, aber das Ergebnis war lecker
Habe heute meine Ostermarzipaneier darin...
Habe heute meine Ostermarzipaneier darin verarbeitet. Kuchen ist sehr lecker und saftig. Ich hoffe es bleibt für morgen noch genug übrig.Habe den Teig 40 Min.gehen lassen.
Hallo, wie lange muss er denn
Hallo, wie lange muss er denn nun am Anfang gehen der Hefeteig....
Bedanke mich schon mal jede Info.
Lg Nova8791
Tolles Rezept schmeckt besser
Tolles Rezept schmeckt besser als vom Bäcker!!
Würde mehr Sterne vergeben wenn es ginge.
Hallo Na Dja, muß der Teig
Hallo Na Dja,
muß der Teig noch gehen? Nach dem Kneten und/oder Formen?
Vielleicht könntest Du das noch im Rezept ergänzen
Danke
BD: 21.11.2015 ED: 23.11.2015 SN: 19.01.2016 LD: 21.01.2016
Den Marzipanzopf gab es
Den Marzipanzopf gab es heute...... mmmhhh lecker!!!
Tolles Rezept toll erklärt
Tolles Rezept toll erklärt perfekt - Danke
Sehr lecker, mit kleinen
Sehr lecker, mit kleinen Abzügen in der B-Note. Leider fehlt die Info, wie lange der Teig gehen sollte; wer noch nie einen Hefeteig gemacht hat, muss erst mal googeln. Ich hab den Teig 45 Minuten abgedeckt gehen lassen, und nachdem er in meiner Form war (übrigens keine TPC! ) noch mal ca. 20 Minuten. Auch die letzte Guss-Schicht hab ich weg gelassen, weil sonst doch etwas zu süß. Aber sehr lecker, fluffig und wirklich einfach! Danke schön für das tolle Rezept!
gugladu
Super lecker! Einfach
Super lecker! Einfach hergestellt und sehr saftig! Bin begeistert. Wirds öfter geben.
Vielen lieben Dank, für das
Vielen lieben Dank, für das super leckere Rezept, meine Familie ist begeistert...... ich auch
Evtl den Zopf nach dem Backen
Evtl den Zopf nach dem Backen noch mit zerlassner Butter vorm Guss bestreichen.... bin aber nicht sicher
Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst...
Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei
Ich habe den Kranz jetzt
Ich habe den Kranz jetzt schon mehrfach gemacht, er ist lecker, aber wie bekomme ich den noch saftiger? Das marzipan, dass zieht irgendwie in den Teig ein, so dass der kranz nach dem Backen recht trocken ist. Hat jemand einen Tipp?
mein Mann hat gesagt der Zopf
mein Mann hat gesagt der Zopf schmeckt saulecker
Hallo Nadja, vielen Dank für
Hallo Nadja,
vielen Dank für das geniale Rezept. Er schmeckt super lecker und ist schön saftig. Leider hatte ich nur 200 gr. Marzipan zur Hand, aber er hatte trotzdem ein tolles Aroma. Dieses Rezept wird garantiert noch öfter gemacht.
Dankeschön und natürlich volle Sterne☆☆☆☆☆
Lecker!!! Hatte die Mandeln
Lecker!!!
Hatte die Mandeln zwar nicht in der Pfanne und den Zopf auch bei Umluft im Ofen und es hat alles prima geklappt.
Glasur bestand bei mir nur aus Puderzucker und Wasser.
Wer Marzipan mag, der sollte den Zopf machen.
5 ☆★☆★☆
Lecker Lecker Lecker... und
Lecker Lecker Lecker... und dabei so einfach
Danke für das Rezept!
Geht selbstverständlich auch
Geht selbstverständlich auch mit Trockenhefe... habe nur immer frische im Haus... zur Not im Tiefkühler
Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst...
Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei
Hallo, wollte gerne den
Hallo,
wollte gerne den Kranz machen.
Da ich keine frische Hefe da habe, wollte ich fragen ob es auch mit Trockenhefe funktioniert
Wünsche für den Rest noch schöne Ostern
Mfg Katja
Hallo Regine.. die Mandeln
Hallo Regine.. die Mandeln kommen gar nicht in den Mixtopf.. ich habe gehackte Mandeln genommen.. wer diese gerne selbst hacken möchte sollte dies zu beginn machen und zwar 3-5 Sek Stufe 5 bei Stufe 10 sind sie gemahlen
Nur das Marzipan in den Mixtopf und zerkleinern dann die restlichen Zutaten dazu und cremig rühren.. die Mandeln werden in einer Pfanne geröstet und dann auf dieses Masse wenn sie aufgestrichen ist aufgestreut...
Hoffe Dir geholfen zu haben..
Ach wie gut das jeder weiss,dass mein Hausfreund TM31 heisst...
Viele Köche verderben den Brei.. deshalb hab ich meinen Hausfreund dabei
Hallo Nadja, kann es sein,
Hallo Nadja,
kann es sein, dass da ein kleiner Fehler in der Zubereitung steckt.?
Mandeln 10 sec. auf Stufe 10 hacken? und dann Rest zufügen und cremig rühren?
Ist ja ein ganz tolles Rezept. Ergänzung wäre sehr nett.
Danke
Lieber Gruß
Regine