- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Gemüse / Couscous
- 1 Paprika, in Stücken
- 1 Bund Petersilie, abgezupft
- 10 Blatt Minze
- 1 Tomate, geviertelt
- 70 g Ananas, aus der Dose, in kleinen Würfeln
- 5 Cornichons, (kleine Gewürzgurken), in kleinen Würfeln
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 2 Zehen Knoblauch
- 20 g Olivenöl
- 375 g Wasser
- 25 g Tomatenmark
- 150 g Couscous
Soße
- 30 g Olivenöl
- 2 TL Essig, (z. B. Weißweinessig)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 3-4 Prisen Paprikapulver, edelsüß
- 1 gestr. TL Chiliflocken, (mehr oder weniger, je nach gewünschtem Schärfegrad)
Kräuter-Dipp
- 150 g Joghurt (cremig)
- 2 geh. TL Kräuter, gemischt (frisch oder TK)
- 1 Prise Salz (oder Kräutersalz)
- 1 TL Agavendicksaft (oder Honig bzw. Ahornsirup)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Paprika, Petersilie, Minze und die Tomate in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Ananas, Cornichons und etwas Ananassaft (aus der Dose) dazugeben.
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. Das Öl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 anschwitzen.
Anschließend das Wasser und das Tomatenmark dazugeben und weitere
6 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen. Couscous in den Mixtopf rieseln lassen,
3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. Dann 15 Minuten abkühlen lassen.
Couscous jetzt in die Salatschüssel geben und vorsichtig unter das Gemüse heben. - Alle Zutaten für die Soße in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 2 vermischen.
Die Soße anschließend zu dem Salat geben und nun alles gut, aber vorsichtig miteinander verrühren. - Alle Zutaten in einem Schüsselchen miteinander verrühren und in den Kühlschrank damit - fertig!
Gemüse / Couscous
Soße zum Unterrühren
Kräuter-Dipp
Tipp
Der Salat schmeckt warm und kalt. Im Sommer toll zum Grillen oder am Abend einfach nur so. Für den kalten Genuss am besten in ein großes Schraubglas umfüllen und in den Kühlschrank damit. Hält sich locker ein paar Tage lang.
Der Salat ist leicht bekömmlich, da keine Sahne und kein Käse enthalten ist.
Den Dipp einfach zum Salat reichen. Wenn man den Kräuter-Dipp mit Soja-Joghurt zubereitet, freut sich auch jeder Veganer über diesen super leckeren Salat!
Knoblauch-Allergiker lassen den Knoblauch einfach weg. Und wer es weniger scharf mag, lässt die Chiliflocken weg.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, lecker. Auch ohne Kräuter Dip schmeckt gut
Ananas und Cornichons gleich ganz weggelassen. War mir alles zu lasch, musste viel nachwürzen. Dann war der Salat recht gut.
Sehr leckerer Salat. Kommt bei meinen Gästen immer wieder gut an. Auch lecker zum Raclette☺️
Hat uns leider überhaupt nicht geschmeckt..... werde ihn nicht mehr machen. Gestört hat uns die Ananas und die Gurke.
Sehr sehr gut. Für uns allerdings ohne Ananas zubereitet
Als Hauptspeise viel zu wenig für 4 Personen. Ich hatte es leider falsch gelesen 🙈
Sehr lecker...!!
interessante Kombination ... aber lecker - durchaus
allerdings habe ich mich für frische Ananas entschieden, stattdessen etwas Gurkensaft hinzugefügt und für den Kräuterdip habe ich einen Lupinenjoghurt verwendet, ich bin angenehm überrascht - sehr lecker!!!
Danke fürs Rezept! Mut zu etwas Neuem "Hut ab"!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Lecker, frisch und schnell gemacht. Passt toll zu gegrilltem Lamm
Super lecker.
schmeckt sehr gut
Ich hatte keine Minze und hab statt dessen Zitronenmelisse genommen, das passt auch gut. Den Salat habe ich etwas mehr gesalzen.
Ich war verwundert, daß der Kräuterdip süßlich schmeckt. Aber zum Salat passt das wunderbar. Überhaupt bekommt der Salat erst durch den Dip das gewisse Etwas. Sehr gut!