Zutaten
- 1 Stück Fenchelknolle
- 200 g Tellerlinsen, oder etwas mehr
- 250 g Kartoffeln, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 1,5-2 Liter Wasser
- 1 Teelöffel Salz, z.B. aus der Mühle
- 1 Prise Pfeffer, z.B. aus der Mühle
- 1 Prise Chili, z.B. aus der Mühle
- 1 EL Petersilie, z.B. TK, sonst frisch gehackt
- 1 Stück Brühwürfel, oder 1 TL aus dem Glas
- 1 Teelöffel (gehäuft) Tomatenmark
- Stück Kochwurst oder Fleisch nach Belieben
- 2-3 EL Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Da wir keine Zwiebeln vertragen, nehme ich als Ersatz immer gern eine Fenchelknolle, da sie zudem Gerichte mit Kohl oder Hülsenfrüchten bekömmlicher macht. Ich suche mir meist eine kleine aus, die im Gewicht etwa dem einer Zwiebel entsprechen könnte. Diese behandel ich genauso, also in kleineren Stücken in den TM"Mixtopf geschlossen" geben und 3-4 Sekunden / Stufe 6 klein hacken, mit Spatel runterschieben. Nun 2-3 Esslöfel Öl, (ich nehme gern Keimöl Gold) dazugeben und 3 Min/Stufe1 /Varoma andünsten, mit dem Spatel runterschieben.
Nun Gewürze, Brühe und Tomatenmark dazugeben und noch einmal 2 Minuten auf Stufe 1 / Varoma weiterdünsten,
In der Zwischenzeit die Linsen kurz durchwaschen, wenn nicht schon getan.
Nach dem Dünsten erst einmal 1,5 L Wasser hinzufügen - gucken, wie es mit der Menge im Topf passt, damit es nicht überkocht - und die Linsen dazu geben.
Ich habe das Ganze dann so 30 Minuten 100 Grad / Stufe 1 / "Linkslauf" gekocht.
Nach dieser Zeit die kleinen Kartoffelstücke hinzugeben und wenn möglich / nötig noch etwas Wasser hinzufügen, Varoma aufsetzen und hier die Kochwurst hineingeben. Dies wieder 20-30 Minuten /Varoma/Stufe 1 / "Linkslauf" kochen.
Lt. Wikip. brauchen die Tellerlinsen heutzutage nicht mehr über Nacht oder einige Stunden vorher eingeweicht zu werden. Aber dies ist jeder Erfahrung selbst überlassen, ich habe darauf verzichtet und nach der gesamten Garzeit waren Kartoffeln und Linsen, sowie Kochwurst wunderbar gar. Mein Mann isst kein Fleisch, ich aber gerne mal Kochwurst - auf die oben beschriebene Weise habe ich das Ganze gut trennen können und wir waren beide sehr begeistert von dem Geschmack der Suppe und freuen uns schon auf morgen, wenn es den Rest gibt
Euch nun viel Spaß beim Nachkochen und bin auf Eure Varianten gespannt!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?