Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 220 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 70 g Butter oder Margarine
- 45 g Zucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Ei
- 1/4 Teelöffel Salz
zum Braten
- Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch in den Mixtopf geben und Hefe hineinbröckeln. 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 1 erwärmen. Die restlichen Zutaten (außer 1/4 TL Salz) hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten gehen lassen.
10-14 kleine Bällchen formen und diese nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Kochendes Wasser in eine große Tasse geben und das restliche Salz darin auflösen. Öl in eine große Pfanne geben und die Dampfnudeln hineinsetzen. (Bei einer Pfanne normaler Größe nur die Hälfte hineinsetzen.) Mit dem heißen Salzwasser übergießen und den Glasdeckel schließen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Am Ende muss das Wasser ganz verdampft sein.
Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die Kruste mittel- bis dunkelbraun ist.
Tipp
Die Dampfnudeln werden in der Pfalz mit Weinsoße oder zu Kartoffelsuppe gegessen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Dampfnudeln sind sehr lecker geworden.
Allerdings habe ich auch weniger Wasser genommen.
Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker 😍!
Die Pfälzer Dampfnudeln gab es heute zur Kernigen Kartoffelsuppe aus Cookido.
Rezept ist abgespeichert.
Mega lecker, das beste Rezept das ich je gemacht habe . Die Dampfnudeln sind sowas von fluffig,ich bin total begeistert.
Große Tasse Wasser viel zu viel bei Hälfte der Dampfnudeln - 150 ml bei 5 Stück in der Pfanne vollkommen ausreichend
Das Rezept hört sich sehr gut an.
Was ich nicht verstehe, sind die Angaben zur Menge & Verarbeitung des Salzes.
Und "eine große Tasse Wasser" sorgt doch meist eher für Verwirrung. Deshalb mein Tipp für Klarheit: bei der nächsten Zubereitung einfach die Menge "Deiner" großen Tasse abmessen und ergänzen. Sollte ja in der heutigen Zeit jeder einen Messbecher besitzen
Fledervonnie:
indem das Wasser verdampft, kommt das Salz automatisch in die Kruste, die dann entsteht.
Hallo Isabel,
wie kommt denn dann das Salz in die Kruste, wenn das Wasser erst über die Dampfnudeln und die Pfanne gegossen wird?
Viele Grüße Yvonne
Superlecker
Hab mich noch nie getraut Dampfnudeln selbst zu machen.
Hab es eben mit diesem Rezepte ausprobiert.,
Ich kann nur sagen "GENIAL"
HAT auf anhieb funktioniert
Der Teig ist sowas von fluffig und weich.
Ich komme aus der Pfalz
Das sind echte " PFÄLZER DAMPFNUDELN"
L.G. NICKY
Sehr lecker, der Teig ist schön fluffig und ging problemlos aus dem "Mixtopf geschlossen"
Werde nur noch dieses Rezept verwenden!
Lg
Die Dampfnudeln waren klasse ... hab mich genau an das Rezept gehalten: der Teig war sehr gut zu verarbeiten und das Ergebnis mega lecker und fluffig. Gibt es wieder. Vielen Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße aus der Pfalz