thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Milch
  • 1 Päckchen frische Hefe, oder 2x Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 600 Gramm Instant Diamant Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Knödelbrot, oder 2 trockene Brötchen kleingewürfelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch in den Mixtopf gebenund 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Hefe dazugeben 1 Min./37°C/Stufe 1 rühren.
  3. Eier, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    ggf. etwas Milch hinzufügen damit der Teig nicht zu fest wird.
  4. Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf eine mehlige Unterlage

    legen, mit der Hand den Teig weiter kneten und anschließend

    in einer Schüssel warm stellen und ca. 1 Std. gehen lassen.
  5. Nach dem gehen lassen den Teig auf einer bemehlten Unterlage

    legen und das Knödelbrot einarbeiten und in 2 längliche Laibe

    formen und ca. 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen,

    nach hälfte der Zeit einmal drehen.
  6. Kochen
  7. Laibe nach dem Gehen in einem großen Topf mit kochendem

    Wasser geben und für ca. 30 Min. leicht köcheln lassen, dabei

    immer wieder wenden.
  8. Anschließend die Knödel mit einem Zwirnfaden oder mit einem

    elektr. Messer in Scheiben schneiden und servieren.

Tipp

Am nächsten Tag, Knödelscheiben in der Mikrowelle aufwärmen !

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma`s Böhmische Knödel

Drucken:

Kommentare

  • 4. März 2018 - 17:53
    5.0

    So allmählich kommen die alten Rezepte. Meine Schwiegereltern kommen aus Tschechien. Ich liebe diese Knödel . Gibt es immer zum Sauerbraten , zu Ente, Gulasch .
    Vielen Dank fürs einstellen.

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 4. März 2018 - 16:41

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" super super nur zu empfehlen .....schnell und mega lecker.....5 Punkte....danke fürs reinstellen......ich komm mir vor in Tschechien.....

Are you sure to delete this comment ?