Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Pilz-Risotto mit Rotwein (vegan)
- 1 Bund Petersilie, abgezupft
- 100 g Walnüsse
- 2 Schalotten, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Olivenöl, und etwas mehr zum Anbraten
- 320 g Risottoreis, z.B. Arborio
- 150 g Rotwein, trocken
- 800 g heiße Gemüsebrühe, optional etwas mehr
- 1 Zitrone, (Bio)
- 500 g frische gemischte Pilze
- 1 EL Thymian
- 1 Prise Salz, und etwas mehr zum Würzen
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, und etwas mehr zum Würzen
Optional - Cashew Sahne
- 100 g Cashewkerne, ungeröstet
- 50 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Petersilie und Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.
Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazugeben, 3 Min./100°C/Varoma/Stufe 1 andünsten.
Den Risottoreis zugeben, 5 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" andünsten. Mit 100 g des Rotweins ablöschen, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.
Brühe und Zitronenschale zugeben, mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen, 18 Min./95°C/"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher garen. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin mit etwas Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restlichen Wein und den Parmesan zu dem Risotto zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
Abschmecken. Mit den Pilzen und der Petersilien/Walnussmischung sofort servieren.
Tipp
Man kann etwas pflanzliche Sahne oder Cashew Sahne (Cashews mit etwas Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek/Stufe 10 zu einer feinen Sahne pürieren) zugeben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr sehr LECKER! Beim nächsten Mal würde ich noch mehr Pilze (600g) nehmen!
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich freue mich auf das Risotto!!! 🌲
Hallo Koch-Krabbe:
den Parmesan ersetzt du mit der, ganz unten in der Zutatenliste aufgeführten, Cashew-Sahne.
Es geht auch z.B. mit fertig gekauftem Mandelmus
Gruß Neri
Ich würde das Risotto gerne Weihnachten als vegane Variante machen. Wodurch lässt sich der Parmesan ersetzen?
Lieben Dank 🌲
WO siehst Du denn ein Lorbeerblatt - von der Zitrone werden die Zesten (Schale abgeschabt)
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Lieber Udo Schroeder,
Danke für Dein Rezept, so ganz vegan ist es ja nun doch nicht, der Parmesan passt nicht
Aber Du hast es ja mit der Cashewkern-Sahne wieder wett gemacht - ich habe prinzipiell immer Hafer-Sahne oder Soja-Cusine im Haus - perfekt.
Heute habe ich Dein Risotto zubereitet, aber testen kann ich es erst morgen.
Danke auf jeden Fall - ich werde berichten
- muss aber dazu sagen, dass ich die Mengen halbiert habe, WER soll das alles essen ...
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Nach anfänglicher Verunsicherung durch den "Parmesan", habe ich trotzdem angefangen und war vom Ergebnis begeistert.
Sehr lecker!!! Danke für das Rezept
Die Kombi mit den Nüssen, Petersilie... wirklich sehr gut. Meins war nicht vegan..hab etwas Butter dazu getan.
Die Farbe war etwas "seltsam" ... aber der Rotwein war auch reichlich und intensiv...
Herzliche Grüße aus Bayern
Hallo Udo,
cooles Rezept. Ich würde es gerne ausprobieren. Allerdings nennst du in den Vorgehensbeschreibung "Parmesan". Welche Art von "veganem Parmesan" hast du denn verwendet? Und wie viel davon? Irgendwie bin ich zu doof die Angaben dazu zu finden.
Danke dir schon mal!
LG,
Hannah
Bewertung vergessen 🙈
Are you sure to delete this comment ?