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Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 06.11.2014
geändert: 15.01.2020

Zutaten

Teig

  • 220 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 45 g Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 1/4 Teelöffel Salz

zum Braten

  • Öl

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch in den Mixtopf geben und Hefe hineinbröckeln. 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 1 erwärmen. Die restlichen Zutaten (außer 1/4 TL Salz) hinzufügen und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten gehen lassen.

    10-14 kleine Bällchen formen und diese nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Kochendes Wasser in eine große Tasse geben und das restliche Salz darin auflösen. Öl in eine große Pfanne geben und die Dampfnudeln hineinsetzen. (Bei einer Pfanne normaler Größe nur die Hälfte hineinsetzen.) Mit dem heißen Salzwasser übergießen und den Glasdeckel schließen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Am Ende muss das Wasser ganz verdampft sein.

    Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die Kruste mittel- bis dunkelbraun ist.

Tipp

Die Dampfnudeln werden in der Pfalz mit Weinsoße oder zu Kartoffelsuppe gegessen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Pfälzer Dampfnudeln mit Salzkruste

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Kommentare

  • 31. Januar 2023 - 12:27
    5.0



    Die Dampfnudeln sind sehr lecker geworden.
    Allerdings habe ich auch weniger Wasser genommen.
    Danke für das tolle Rezept.

  • 9. April 2022 - 19:45
    5.0

    Sehr lecker 😍!
    Die Pfälzer Dampfnudeln gab es heute zur Kernigen Kartoffelsuppe aus Cookido.
    Rezept ist abgespeichert.

  • 8. April 2022 - 20:39
    5.0

    Mega lecker, das beste Rezept das ich je gemacht habe . Die Dampfnudeln sind sowas von fluffig,ich bin total begeistert.

  • 16. März 2022 - 11:59

    Große Tasse Wasser viel zu viel bei Hälfte der Dampfnudeln - 150 ml bei 5 Stück in der Pfanne vollkommen ausreichend

  • 12. Februar 2022 - 19:41

    Das Rezept hört sich sehr gut an.

    Was ich nicht verstehe, sind die Angaben zur Menge & Verarbeitung des Salzes.

    Und "eine große Tasse Wasser" sorgt doch meist eher für Verwirrung. Deshalb mein Tipp für Klarheit: bei der nächsten Zubereitung einfach die Menge "Deiner" großen Tasse abmessen und ergänzen. Sollte ja in der heutigen Zeit jeder einen Messbecher besitzen tmrc_emoticons.;-)

  • 5. Januar 2020 - 10:23

    Fledervonnie:
    indem das Wasser verdampft, kommt das Salz automatisch in die Kruste, die dann entsteht.

  • 14. September 2019 - 12:35

    Hallo Isabel,

    wie kommt denn dann das Salz in die Kruste, wenn das Wasser erst über die Dampfnudeln und die Pfanne gegossen wird?

    Viele Grüße Yvonne

  • 13. Januar 2019 - 14:15
    5.0

    Superlecker Cool

    Hab mich noch nie getraut Dampfnudeln selbst zu machen.
    Hab es eben mit diesem Rezepte ausprobiert.,
    Ich kann nur sagen "GENIAL"
    HAT auf anhieb funktioniert
    Der Teig ist sowas von fluffig und weich.

    Ich komme aus der Pfalz
    Das sind echte " PFÄLZER DAMPFNUDELN"

    Love L.G. NICKY

  • 6. August 2016 - 13:56
    5.0

    Sehr lecker, der Teig ist schön fluffig und ging problemlos aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    Werde nur noch dieses Rezept verwenden!

    Lg

  • 30. Juli 2016 - 21:11
    5.0

    Die Dampfnudeln waren klasse ... hab mich genau an das Rezept gehalten: der Teig war sehr gut zu verarbeiten und das Ergebnis mega lecker und fluffig. Gibt es wieder. Vielen Dank für das tolle Rezept. tmrc_emoticons.p Viele Grüße aus der Pfalz