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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten

  • 1 Zwiebel, klein, halbiert
  • 200 g Räuchertofu, in Würfeln
  • 60 Gramm Zwiebelschmalz
  • 1000 g Grünkohl, tiefgefroren (oder 2 Gläser)
  • 500 Gramm Wasser, heiß
  • 1 EL Senf
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 Teelöffel Rauchsalz
  • 4 Pinkel, vegetarisch
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3 EL Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Räuchertofu und Zwiebelschmalz zufügen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    500g Grünkohl zugeben und 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.

    Dann die restlichen 500 g Grünkohl zugeben und nochmals 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.

    Wasser, Senf, Gemüsebrühe, Zucker, Salz und Lorbeer in den Mixtopf geben und 10 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe1 garen.

    Die Pinkel in den Varomabehälter und den Einlegeboden geben.

    Haferflocken zum Grünkohl geben, Varoma aufsetzen, und weitere 40 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen.

    Grünkohl abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp

Typisch ostfriesisch!

Es muss in zwei Schritten gemacht werden, sonst passt die Menge nicht in den Mixtopf.

Bei dem Grünkohl aus den Gläsern, (Flüssigkeit abgießen) fällt das Dämpfen in 2 Schritten flach.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Grünkohl vegetarisch

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Kommentare

  • 12. November 2023 - 11:00

    Nicky73 hat geschrieben:
    Hallo, generell besteht Schmalz aus Schweine oder Gänsefett. Also nicht vegetarisch. 😉


    Hi Nicky,

    es gibt veganes Zwiebelschmalz. Bei Leuten, die Vegan oder Vegetarisch kochen wollen gehe ich mal davon aus, dass sie dann auch das vegane nutzen...

    LG
    Sascha

  • 10. März 2023 - 20:17

    Hallo, generell besteht Schmalz aus Schweine oder Gänsefett. Also nicht vegetarisch. 😉

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 10. März 2023 - 19:01

    Ich liebe Grünkohl klassisch, ist aber als Vegetarier nicht mehr möglich. Dieses kommt unglaublich nah ran und schmeckt großartig, danke dafür Smile

  • 22. Dezember 2022 - 08:30
    5.0

    Das war echt lecker. Hatte kein Tofu aber Veganer Würstchen. Und die habe ich reingeschnippelt, in den Varoma Kartoffeln... danke Lol

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