- TM5
Zutaten
Für die Sauce
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 325 g Milch
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- je 2 Stängel Dill,Zitronenmelisse,Basilikum
- 50 g Parmesan
zum Begießen und Bestreuen
- 1/8 l Sahne
- 50 g Emmentaler
- 1/2 Bund Petersilie
für den Auflauf
- 350 g Nudeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 4 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 kleine Tomaten
- 20g Rapsöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Petersilie ohne Stiele in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 sec./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Restliche Kräuter im "Mixtopf geschlossen" 5sec/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Parmesankäse im "Mixtopf geschlossen" 10sec./Stufe 10 reiben und umfüllen.
Emmentaler ebenfalss im "Mixtopf geschlossen" 10sec./Stufe 10 reiben und umfüllen.
Die Nudeln in einem Topf auf dem Herd bißfest kochen, in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Die Tomaten überbrühen, enthäuten und achteln, dabei die Stielansätze herausschneiden.
Knoblauchzehe im "Mixtopf geschlossen" 5sec./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Rapsöl,Speck einwiegen und die Frühlingszwiebel dazugeben und 4min./100 Grad/"Linkslauf" /Stufe 1,5 andünsten.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Nudeln mit der Speckmischung vermengen und in die Form füllen. Die Tomatenachtel darauf verteilen und eindrücken.
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min./100 Grad/Stufe 1 schmelzen
Mehl zugeben und nochmals 3min./100 Grad/Stufe 1 kochen lassen.
Milch, Salz,Pfeffer und Muskat zugeben 6min./90 Grad/Stufe 4 kochen.
Die Kräuter und Parmesan 10 sec./Stufe2 unterrühren und weitere 2min./65 Grad/"Sanftrührstufe" köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Sauce über die Nudelmischung verteilen.Die Sahne mit dem Emmentaler verrühren und in die Mitte des Auflaufs gießen.
Das Gericht bei mittlerer Schiene des Ofens 15 bis 20 Minuten backen.
Die gehackte Petersilie vor dem servieren über den Auflauf streuen.
Vorbereitung:
Für die Sauce:
Tipp
Ein leckeres Nudelgericht.
Aber mal ohne Tomatensauce!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Es hat uns super geschmeckt.
Super leckeres Gratin , das wird es definitiv wieder geben. Ich hatte nur Cocktailtomaten da und diese dann halbiert dazugegeben.
Sehr lecker! Die Soße schmeckt voll super! Hab noch Champignons mit rein!
Schmeckt gut! Beim nächsten Mal gebe ich einen ganzen Bund Frühlingszwiebeln und Zucchini in Scheiben dazu sowie eine Decke aus Tomatenscheiben - damit's ein bisschen 'gesünder' wird.
Vielen Dank, für den Hinweis, habe ich schon geändert.
Freut mich, wenn es dir geschmeckt hat,
Gruß Blumen-Strauß
Der Auflauf war sehr lecker.
Aber mir fehlte die Angabe über den Parmesan. Ansonsten hat er gut geschmeckt, den gibts jetzt öfter
war lecker.
sehr zu empfehlen..
Ich habe anstatt Tomaten eine Karotte, ein Kohlrabi und eine Paprika zerkleinert unter den Speck gegeben. War auch sehr lecker
Freut mich, wenn es dir und deiner Familie geschmeckt hat!
Vielen Dank, für die Sterne!
Grüße Blumen- Strauß
Super lecker der Auflauf. Kam sehr gut bei den Kindern an.
Vielen Dank für das Rezept.