Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für Marmelade:

  • 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
  • 400 g Gelierzucker (2:1)
  • 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
  • 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
  • 2 EL Bienenhonig, aromatisch
  • 1/2 Stück Zitrone - Saft
  • Pfeffer
  • einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
  • 400 g Ziegenfrischkäse

  • 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
  • 400 g Gelierzucker (2:1)
  • 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
  • 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
  • 2 EL Bienenhonig, aromatisch
  • 1/2 Stück Zitrone - Saft
  • Pfeffer
  • einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
  • 400 g Ziegenfrischkäse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst den Ingwer und die ausgenommenen Chilischoten  5sec./St. 5 zerkleinern. 2 Dosen Tomaten (oder reife Tomaten blanchieren, Haut abziehen sowie Stielansatz entfernen und pürieren 5 sek./St. 8, evtl. auch länger). Dazu den Honig , den Saft einer halben Zitrone und Pfeffer. Das Ganze kurz auf 4 sek./St. 4 verrühren. Jetzt den Gelierzucker dazugeben und das ganze 10 Min./ 100°/St. 2 aufkochen lassen. Gelierprobe machen und in Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen für 5 Min. sowie erkalten lassen. Es ist nicht wie bei Marmeladen-Kochen, die Gelierprobe fällt etwas flüssiger aus, keine Sorgen soll auch nicht so fest wie Marmelade werden.

    Ein Spiegel der Tomatenmarmelade (gekühlt)  auf einen Teller auftragen, Ziegenfrischkäse darauf setzen mit ein paar frischen Blätter Basilikum garnieren. Fertig ist eine tolle Vorspeise.

    Ich hatte nur das halbe Rezept - bei mir ergab es 2 normal große Marmeladengläser (ca. 2 x 250 ml)

Tipp

Den Ziegenkäse in Scheiben (falls kein Ziegenfrischkäse) schneiden auf die Teller anrichten und einen schönen Saucenspiegel erstellen und mit Basilikum garnieren, Marmelade zum Nachnehmen auf den Tisch stellen.

Ich hatte Dosentomaten und Chili aus der Mühle, geht halt schneller. Die Abkühlzeit der Marmelade ist ungefähr 2 Stunden.

Die Marmelade kühl  u. dunkel lagern, haltbar 1-2 Jahre. Nach Öffnen bitte in den Kühlschrank, ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch die Schimmelbildung.

Zu dem Gericht empfehle ich einen spritzigen Riesling (Elsass).

 Als Weihnachtsgeschenk zu empfehlen, oder als Vorspeise an Weihnachten.

Bild wird noch folgen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tomatenmarmelade zu Ziegenfrischkäse

Drucken:

Kommentare

  • 1. April 2017 - 14:45
    5.0

    ... leckere Verwertung überreifer Tomaten!

  • 11. Juni 2016 - 20:21
    5.0

    Ein tolles "Zuckerl" zum Käse. Ich habe bereits 2 Gläser verschenkt und dein Rezept weitergegeben. Verdiente 5 Sterne und herzlichen Dank für's Einstellen.

    LG Kallewirsch

  • 22. Dezember 2015 - 22:23
    3.0

    Sehr leckeres und einfaches Rezept!  Super Kombination  aus süss und scharf! 

    Von mir 5 Sterne!☆☆☆☆☆

  • 23. Oktober 2015 - 21:30
    5.0

    Das probier ich morgen gleich aus!!!

    Immer neugierig auf neue Rezepte

  • 12. Oktober 2015 - 11:21
    5.0

    Gutes Basisrezept, habe es noch etwas verändert. Alle Gäste waren überrascht und mochten es sehr.

    Fünf ***** für dich! Danke fürs Teilen!

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 23. Dezember 2014 - 14:12
    5.0

    Schmeckt extrem lecker!

    Ich habe noch italienische Gewürze (Rosmarin, Basilikum und Oregano) hinzugefügt und mit einem Päckchen Zitronensäure bekommt das Ganze auch eine marmeladeartige Konsistenz!  tmrc_emoticons.)

  • 7. November 2014 - 19:09

    Das Rezept liest sich aber gut, genau mein Geschmack und wird sofort abgespeichert und in den nächsten Tagen gemacht.  Danke fürs einstellen.    Love

  • 8. Oktober 2014 - 12:22

    vielen Dank Beate

    Liebe Grüße Tina


     


    Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.

  • 8. Oktober 2014 - 12:21

    Delphinfrau

    Tippse77

    Hallo Ihr Lieben,

    habe mich total über Eure Sterne gefreut und dass diese Marmelade so gut angekommen ist, hätte ich nicht vermutet, da es nicht alltäglich ist. Aber man sieht, immer wieder mal was Neues ausprobieren.

    Nur noch kurz: die Marmelade soll etwas flüssiger sein, damit man einen schönen Spiegel auf die Teller zaubern kann.

    Aber es soll jeder für sich entscheiden, wie er sie haben möchte.

     

    Viiiiieeeelllen Dank euch allen

    Gruß Tina

    ich habe mir aus meinem Urlaub in Kroatien 5 Kilo der besten aromatischten Tomaten mitgebracht, die mich hier arm machen täten und hab mir heute Ingwer gekauft und jetzt rate mal, was ich mache???!!! tmrc_emoticons.;-) 

    das finde ich toll, habe im meinem Ostsee-Urlaub das Rezept weiter nach Berlin gegeben, die waren auch so begeistert nach dem Probierglas das ich überlassen hatte.

    Liebe Grüße Tina


     


    Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.

  • 18. September 2014 - 21:54
    5.0

    Hallo,tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.-) Smile" src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="tmrc_emoticons.)" height="19" width="19">

    möchte gerne 5*****Sterne hier lassen die Marmelade heute gemacht kann nur sagen super leckertmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.-) Smile" src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="tmrc_emoticons.)" height="19" width="19">

    LG Beate-Anna

    winkewinke
Are you sure to delete this comment ?