- TM31
Zutaten
- für den Saft:
- 750 g Quitten, gesäubert, in Stücken (Viertel)
- 600-700 g Wasser
- für das Gelee:
- 3/4 l Quitten, saft
- 1:1 Gelierzucker 1 kg
- evtl. eine Vanillenschote oder
- Vanillepulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Quittensaft
Die Hälfte der Quitten 12 Sek / Stufe 4 zerkleinern / umfüllen, 2. Hälfte zerkleinern.
Alle zerkleinerten Quitten in den Mixtopf und knapp mit Wasser bedeckt 20 Min / 100° / "Linkslauf" / Stufe 1 weich kochen. Danach ca. 10 Min im Mixtopf abkühlen lassen. Nicht umfüllen!
Gareinsatz in den Mixtopf auf die weichgekochten Quitten setzen und herrunterdrücken. Nun den Gareinsatz festhalten und den Saft durch die Rillen in ein anderes Gefäß gießen. Ergibt ca. 450 bis 500 ml Saft.
Sicherlich ist die "Saftgewinnung" nicht so erträglich, wie nach dem altbekannten Prinzip.
Wer die Quitten teuer gekauft und nicht im Überfluß am Baum hängen hat, kann den Rest Quittenmus noch durch eine Windel ablaufen lassen. Dazu einfach eine Stoffwindel in den Gareinsatz legen, diesen in eine Schüssel stellen, Quitten auf die Stoffewindel geben und ausdrücken. Ergibt nochmal ca. 150-200 ml Saft.
Nachteil dieser Methode: Der Saft ist nicht klar, sondern eher trüb.
Tipp: Quiten nicht auf Stufe 5 zerkleinern. Die Quitten werden zu breiig und die Methode mit dem Gareinsatz funktioniert dann nicht. Ich habe es auch mit 1 kg Früchten versucht, aber dann ist der Topf zu voll und das Ganze kocht über.
Quittengelee:
3/4 L kalten Quittensaft und 1 kg Gelierzucker 5 Sek / Stufe 2 verrühren.
12 Min / 100° / Stufe 1 kochen und in saubere Gläser füllen.
Bei 1 L Saft verlängert sich die Kochzeit um 3 Min.
Funktioniert auch mit 2:1 Gelierzucker, das Gelee ist dann weicher und ähnelt dann dem Wackelpudding.
Tipp: Eine Vanilleschote auskratzen und mit kochen lassen, dann aber "Linkslauf" . Nach dem Kochen herausnehmen und das ausgekratzte Mark zur heißen Masse geben und einige Sek / Stufe 2 verrühren
Lob, aber auch Kritik/Verbesserungsvorschläge erwünscht! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
trina1081: bei Saft sollte man immer nur 750ml pro Vorgang nehmen (keinen 1 Liter)
Sorry, aber der Gelee bleibt flüssig.
Meine Versuche: längere Kochzeit, Gelantine...Nix. Dabei hat die Quitte von Natur genug Pektin. Werde wohl alle Gläser leeren und nochmals kochen oder hat jemand von euch einen Tipp für mich ?
Sehr tolles und leckeres Rezept. Mit Vanille und Zimt gemacht .Danke schön
Ich hab mal eine Frage : Wieso wird bei meiner Mutter der Quittensaft so richtig schön goldbraun/klar bei mir mit dem thermomix schon fast gelb/trüb 🙈
Habs auch schon im varoma versucht mit dem Entsafter , wird aber auch gelb, zwar nicht so trüb wie beim Kochen aber so schön goldbraun wird es bei mir einfach nicht. Oder liegt es an der Quitte selbst? Vielleicht ne andere Sorte?
ariane89:
Sehr lecker 😋 habe heute 25 Gläser Gelee gemacht!
Sehr lecker wird es sicher wieder geben
duflychen: Hört sich interessant an. Wie genau funktioniert das?
Ich habe es aus Saft gemacht , da meine Nachbarin Zuviel Quittensaft gemacht hat- welch Freude meinerseits 🤩! Etwa 1 Liter Quittensaft zu 1:2 Gelierzucker und siehe da, es ist was geworden! Also von mir die volle Sterne 🤩
Ich habe das Rezept bisher nur durchgelesen und möchte allen, denen das Auspressen nicht so zusagt, das Dampfentsaften empfehlen. Für Quitten ideal und ein sauberer Vorgang. Habe mich jahrelang mit der Windelmethode herumgequält und fand das sehr unergiebig und es machte sehr viel Dreck. Vielleicht ist der Dampf ja auch etwas für die eine oder andere. Kleiner Tip