thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • für den Saft:
  • 750 g Quitten, gesäubert, in Stücken (Viertel)
  • 600-700 g Wasser
  • für das Gelee:
  • 3/4 l Quitten, saft
  • 1:1 Gelierzucker 1 kg
  • evtl. eine Vanillenschote oder
  • Vanillepulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Quittensaft


    Die Hälfte der Quitten 12 Sek / Stufe 4 zerkleinern / umfüllen, 2. Hälfte zerkleinern.


    Alle zerkleinerten Quitten in den Mixtopf und knapp mit Wasser bedeckt 20 Min / 100° /  Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 weich kochen. Danach ca. 10 Min im Mixtopf abkühlen lassen. Nicht umfüllen!


    Gareinsatz in den Mixtopf auf die weichgekochten Quitten setzen und herrunterdrücken. Nun den Gareinsatz festhalten und den Saft durch die Rillen in ein anderes Gefäß gießen. Ergibt ca. 450 bis 500 ml Saft.


    Sicherlich ist die "Saftgewinnung" nicht so erträglich, wie nach dem altbekannten Prinzip.


    Wer die Quitten teuer gekauft und nicht im Überfluß am Baum hängen hat, kann den Rest Quittenmus noch durch eine Windel ablaufen lassen. Dazu einfach eine Stoffwindel in den Gareinsatz legen, diesen in eine Schüssel stellen, Quitten auf die Stoffewindel geben und ausdrücken. Ergibt nochmal ca. 150-200 ml Saft.


    Nachteil dieser Methode: Der Saft ist nicht klar, sondern eher  trüb.


    Tipp: Quiten nicht auf Stufe 5 zerkleinern. Die Quitten werden zu breiig und die Methode mit dem Gareinsatz funktioniert dann nicht. Ich habe es auch mit 1 kg Früchten versucht, aber dann ist der Topf zu voll und das Ganze kocht über.


    Quittengelee:


    3/4 L kalten Quittensaft und 1 kg Gelierzucker 5 Sek / Stufe 2 verrühren.


    12 Min / 100° / Stufe 1 kochen und in saubere Gläser füllen.


    Bei 1 L Saft verlängert sich die Kochzeit um 3 Min.


    Funktioniert auch mit  2:1 Gelierzucker, das Gelee ist dann weicher und ähnelt dann dem Wackelpudding.


    Tipp: Eine Vanilleschote auskratzen und mit kochen lassen, dann aber Linkslauf"Linkslauf" . Nach dem Kochen herausnehmen und das ausgekratzte Mark zur heißen Masse geben und einige Sek / Stufe 2 verrühren


    Lob, aber auch Kritik/Verbesserungsvorschläge erwünscht! Viel Spaß beim Ausprobieren!


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quittensaft - Quittengelee

Drucken:

Kommentare