thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
14min
Gesamtzeit
14min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1250 g Erdbeeren, geputzt, halbiert
  • 500 g Gelierzucker 2:1 "Erdbeer"
  • 2 Bio-Zitronen, mit Schale
  • 20 g Kaffeebohnen, "Espresso"
  • ggf. 1 TL Agar-Agar, geh.

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Erdbeeren mit Zucker in einen großen Topf geben, 4 Std. ziehenlassen

  2.  

    Bio-Zitronen heiß waschen, einige Zesten abziehen, beiseite stellen,

    Bio-Zitronen mit Schale achteln, zu der Erdbeeren geben und kurz aufkochen lassen

  3.  

    Kaffebohnen in einen langen Teebeutel oder in ein Mullsäckchen geben und mit einem langem Faden zu binden

    Kaffeebohnen zu den heißen Erdbeeren geben, den Teebeutel oder Faden vom Mullsäckchen  mit dem Deckel festklemmen, weitere 4 Std. ziehenlassen

  4.  

    Kaffeebohnen entfernen, Schalen der Bio-Zitronen ausdrücken und entfernen

    alles vorsichtig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umfüllen,

    Zesten dazu geben, ebenso Agar-Agar wenn man die Konfitüre fester mag, 100°C/ 14 Min./ St.2-3/ Linkslauf"Linkslauf" aufkochen, ggf. Stufe erhöhen

  5.  

    Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen und unter einem Tuch langsam auskühlen lassen.

Tipp

Durch das "Ziehen lassen" über Stunden, dringt der Zucker in die einzelnen Zellen der Früchte ein; dies verhindert, dass sich später im angebrochenen Glas Flüssigkeit absetzt.

Es empfiehlt sich, ganze Kaffeebohnen zu verwenden, dadurch bleibt die Konfitüre schön rot, und wird nicht braun wie bei löslichem Kaffee.

Kaffeebohnen nicht mit aufkochen, auch dadurch wird die Konfitüre dunkel; durch das "Ziehen lassen" in den heißen Erdbeeren ist das Kaffeearoma intensiv genug.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeer - Kaffee - Konfitüre

Drucken:

Kommentare

  • 18. April 2014 - 23:59
    5.0

    Hatte noch TK-Erdbeeren und habe diese Marmelade für den Osterbrunch gemacht. Bin gespannt, was die Gäste sagen werden.

    Ich liebe diese Marmelade mit dem extra Kick Kaffee Love . Leider kann ich nur einmal 5 Sterne vergeben.

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

  • 23. Juni 2013 - 19:18

    Hallo funnbine,

    durch Deine Frage fällt mir erst auf, dass die dazu entsprechende Angabe im Rezept  fehlt :O . Werde es gleich im Rezept ändern tmrc_emoticons.;) . Ich hatte 1 geh. Teel. genommen, da Erdbeermarmelade oft sehr dünn ist.Ich wünsch Dir gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Nachkochen Cooking 9 und hoffe, dass Du hinterher so begeistert bist wie ich tmrc_emoticons.).

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 22. Juni 2013 - 20:10

    Hallo

    wieviel agar agar ist das ich hab das nur in einer größeren Menge daheim???

  • 22. Juni 2013 - 10:22

    Freut mich, dass Du so begeistert bist bibabär. Und DANKE für die ***** tmrc_emoticons.D.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 21. Juni 2013 - 20:43
    5.0

    Endlich Erdbeerzeit !

    Dein Rezept fand ich interessant und habe es heute endlich gemacht. Ich muß sagen, einfach suuuuuuuuuuuper leckerrrrrr tmrc_emoticons.ptmrc_emoticons.ptmrc_emoticons.p. Geniale Idee. Danke für´s Einstellen.

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

  • 11. April 2012 - 01:47

    Habe wieder neue Konfitüre gemacht, und jetzt auch mit Foto.

    Der Kaffee-Erdbeerduft auf frischen Brötchen ist einfach ein Traum. Probiert es mal.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

Are you sure to delete this comment ?