Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.08.2017
geändert: 31.08.2017
Zutaten
Einfach nur Butter
- 600 Gramm Schlagsahne, 30 %
- 750 Gramm Wasser, kalt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sahne ca. 0,5 Stunden ins Gefrierfach stellen, dann in den Topf geben, auf Stufe 5 / 8 Minuten schlagen ( kein Schmetterling). Buttermilch (falls schon vorhanden) abschütten. ** 2 Messbecher eiskaltes Wasser zugeben ( ich stelle mir eine Flasche Wasser schon vorher in den Kühlschrank) 2 Minuten auf Stufe 7 schlagen, Buttermilch abschütten. Ab ** wiederholen bis das Wasser aufgebraucht ist. Butter aus dem Topf nehmen und entweder in einem Sieb oder in einem Tuch ca.5 Minuten abtropfen lassen. Zum Schluss, Butter mit den Händen etwas ausdrücken. Zum aufbewahren in eine Form, Dose, oder einfach nur in Backpapier einschlagen. ICH liebe salzige Butter deshalb gebe ich vor dem letzten Schlagen 1 TL Salz zu............. Jeder nach seinem Geschmack.
Tipp
Buttermilch eignet sich super für Buttermilchbrot oder Brötchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das wird bei mir jetzt immer wieder gemacht. Selbst meine 8-jährige Tochter, die keine Butter oder Margarine mag, liebt diese fluffig Butter.
Was ich mit dem Topf kochendem Wasser tun möchte ???
Na einfrieren! Heißes Wasser kann man immer brauchen.
Das freut mich riesig, danke für's Feedback.
Perfekt! Ich habe Salz und einen EL Joghurt dazu, sie ist wunderbar und ich werde dabei bleiben! Danke😊
Ich hab 370 gramm raus bekommen. Schmeckt super!!
pinkgina-g
Wieviel Gramm Butter kommt daraus
hört sich gut an werde es ausprobieren.
Hallo, das Rezept klingt super, werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Würde mich nur noch interessieren, ob man diese Butter auch zum backen verwenden kann?
Vielen Dank. LG Alex
Gumdrop: ganz liebe Dank für die ⭐⭐⭐ mit Joghurt verfeinert schmeckt die Butter auch ganz toll. Bitte fleißig weiter experimentieren, das gibt die besten Rezepte. LG.
omanonni: Ich habe das Rezept in der Zwischenzeit getestet: einfach Spitze - Nachteil: man kann nicht aufhören die frische Butter zu essen.
Habe sogar mal 200ml Sahne durch Schmand ersetzt. Der erste Arbeitsschritt hat sich auf 15 min verlängert, das Ergebnis ist leicht säuerlich. Mir persönlich ist das lieber als reine Süßrahmbutter.
Für meine Familie und je nach Verwendungszweck werde ich beide Varianten abwechseln.
Nochmals ganz lieben Dank für dias tolle Rezept! Und wenn ich könnte gäbe ich einen ganzen Sternenhimmel.
Mimababy:freut mich, danke für die ⭐⭐⭐
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