thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
14min
Gesamtzeit
14min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 600 g Ebereschenbeeren, TK
  • 450 g Bananen, überreif
  • 50 g Zitronensaft, frisch
  • 1000 g Gelierzucker 1:1
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Ebereschen (Vogelbeere) sollten geputzt mindestens 24 Std. in der Tiefkühlung gelegen haben. Das reduziert die Bitterstoffe.

  2.  

    Tiefgekühlte Ebereschenbeeren mit 100g Wasser in einem Topf kurz aufkochen, und anschließend durch die Flotte Lotte drehen.

  3.  

    Beerenmus (ca 500g) mit den übrigen Zutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 14 Min./ St. 1,5-2 aufkochen.

  4.  

    Noch heiß in bereite Twist-off-Gläser umfüllen, und abgedeckt langsam auskühlen lassen.

Tipp

Ebereschenbeeren/Vogelbeeren sind entgegen der allgemeinen Auffassung nicht giftig, sondern haben einen hohen Vit.C-Gehalt und die Bitterstoffe regen die Verdauungssäfte an.

600g Ebereschenbeeren ergeben ca. 500g Beerenmus.

Wen die Kerne nicht stören, kann den 1. Arbeitsschritt weg lassen und gleich die Beeren mit den anderen Zutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kochen und pürieren. 

Die Mamelade hat einen bitteren Nachgeschmack, ähnlich wie Bitterorange. Durch die überreifen Bananen wird dies einwenig gemildert.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ebereschenmarmelade mit Bananen und Lebkuchengewürz

Drucken:

Kommentare

  • 20. Januar 2016 - 09:42
    5.0

    Hi bibabär,

    DANKE für Deinen Hinweis auf mein Ebereschen-Likör-Rezept tmrc_emoticons.)

    und es stimmt, der Likör hat schon eine gute Bitternote und ist nicht so süß. tmrc_emoticons.;)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 19. Januar 2016 - 11:35

    Hi bibabär,

    jaaaa, das bin ich, aber Likör probierte ich noch nicht,

    denn Likör ist mir immer zu süss.

    Wobei....hier dürfte es sicherlich nicht der Fall sein.

    Habs gespeichert und werde es im Herbst mal testen.

    Danke für die Anregung.

    LG ALEXIS


  • 19. Januar 2016 - 09:03
    5.0

    Alexis2015

    Hi SAS,

    mit Kaki könnte ich es mir auch vorstellen, käme aber für mich kaum

    in Frage, da ich es lieber etwas herb mag.

    Ist zwar nicht jedermanns Sache, aber ich liebe es.

     

     

    Hi Alexis2015

    du scheinst ja ein echter Ebereschen-Fan zu sein. Hast Du denn schon den den Likör probiert?

    http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/ebereschenlik%C3%B6r/408682

     

     

     

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

  • 17. Januar 2016 - 12:55

    Das stimmt allerdings SAS, und es wäre langweilig. tmrc_emoticons.)

    LG ALEXIS


  • 17. Januar 2016 - 12:54
    5.0

    Genau Brigitte, ich mag es zwar auch 'etwas' bitter, aber nicht so vordergründig. tmrc_emoticons.;)

    Wie gut dass die Geschmäcker der Menschen unterschiedlich sind, sonst wäre die Rezeptwelt so 'eintönig'. Big Smile

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 16. Januar 2016 - 12:29

    Hi SAS,

    mit Kaki könnte ich es mir auch vorstellen, käme aber für mich kaum

    in Frage, da ich es lieber etwas herb mag.

    Ist zwar nicht jedermanns Sache, aber ich liebe es.

     

    LG ALEXIS


  • 16. Januar 2016 - 07:52
    5.0

    Hallo Brigitte,

    den Ebereschensaft zu Gelee verarbeitet habe ich auch schon mehrfach gemacht, auch in Kombi mit Quittensaft & Co. Kann ich Dir nur beipflichten: Sehr lecker! tmrc_emoticons.D

    Aber dieses mal wollte ich die ganzen Beeren verwenden,  und die Bananen waren eher als Milderung der Bitterstoffe gedacht, denn als Geschmacksgeber. tmrc_emoticons.;) Könnt ich mir aber genausu gut mit Kakifrüchten vorstellen. 

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 15. Januar 2016 - 15:08

    Ich mache immer Eberesschen-Gelee und der ist einfach traumhaft.

    Allerdings kommen bei mir KEINE Bananen rein, sondern nur Saft,

    Gel.- Zucker und Vanilleschote ober Kumqat-Scheiben.

    Aber ein Herzchen lasse ich dir da.

    LG ALEXIS


  • 19. Oktober 2015 - 18:36
    5.0

    Hallo Dragonlady,

    vielen Dank für Deinen ausführlichen und informativen Beitrag. Ich war der Meinung, dass der bittere Nachgeschmack durch's gefrieren gemildert wird. tmrc_emoticons.~

    Werde Deinen Hinweis beim nächsten mal ausprobieren. Cooking 9

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 18. Oktober 2015 - 12:06

    Eberesche ist leicht giftig durch die Parasorbinsäure. Durch kochen wandelt diese sich aber in verträgliche Sorbinsäure um. Es gibt aber auch schon parasorbinarme bzw. freie "Züchte". Die Parasorbinsäure lässt die Marmelade wohl bitter schmecken.

    sie ist aber auch reich an Vitamin c und a. Ich denke wenn man sie länger kocht ist das Bittere weg. 

Are you sure to delete this comment ?