
- TM5
Zutaten
Gemüse/Kartoffeln
- 100 g Gouda, in Stücken
- 1 Zwiebel, klein, halbiert
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 20 g Öl
- 500 g Wasser
- 2 geh. TL Gewürzpaste f Gemüsebrühe
- 750 g Kartoffeln in Scheiben
- 500 g Blattspinat TK
Helle Sauce
- 2 EL Weizenmehl (30 g)
- 100 g Schmand oder Frischkäse
- 1 EL Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
- 1/2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Gouda in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Wasser und Gewürzpaste zugeben, Gareinsatz einhängen, und die Kartoffeln einwiegen.
Varomabehälter aufsetzen, Spinat im Behälter verteilen, Varoma verschließen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
400 g Garflüssigkeit - ggf. mit Wasser auffüllen -, Mehl, Schmand, Röstwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben, 5 Sek,./Stufe 5 vermischen und 3 Min. 30 Sek./100 °C/Stufe 2 aufkochen.
Sauce 10 Sek./Stufe 8 aufschäumen.
Die Zubereitung ist an das Rezept "Gemüseplatte mit heller Sauce" aus "Das Kochbuch" angelehnt. Also wer den Chip hat, kann "Guided Cooken"
Die Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Darüber den gegarten Spinat verteilen und mit ca. 1/3 des Käses bestreuen. Die restlichen Kartoffeln obenauf verteilen. Jede Schicht mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die helle Sauce über die Kartoffel/Spinat-Schichten gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Das Ganze für ca. 10 Min. im Backofen unter dem Grill überbacken.
Dazu schmecken Spiegeleier oder Fischstäbchen.
Gemüse/Kartoffeln
Helle Sauce
Tipp
Die Zubereitung ist an das Rezept "Gemüseplatte mit heller Sauce" aus "Das Kochbuch" angelehnt. Also wer den Chip hat, kann "Guided Cooken"
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden.
Sehr lecker
habe frischen Spinat aus dem Garten und Sahne statt Schmand gehabt. Und zwei Zehen Knobi
mein Mann fand es besser als Essen im Restaurant.
ich habe heute dein Rezept zum Mittagessen nachgekocht, es war sehr lecker. Die Röstzwiebel habe ich allerdings weggelassen. Ich werde es ganz sicher wieder machen. Die Menge war für 3 Personen sehr reichlich, den Rest wird es morgen als Beilage geben.
dafür gibt es von mir die volle Sternezahl
LG
Erika
Nach genau so was habe ich gesucht. Schnell & einfach & auch noch lecker.
Dankeschön!