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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 16.11.2016
geändert: 03.12.2017

Zutaten

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 2 Teelöffel Salz, fein
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Eier

Füllung

  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zentimeter Zwiebel, groß
  • 1 Stück Knoblauchzehe, nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer, oder 2 TL Hackfleischgewürz
  • 1 Packung Bacon, in Scheiben, nach Geschmack
  • Tomatenketchup
  • Senf
  • Gewürzgurken, in dünne Scheiben oder sehr kleine Würfel geschnitten
  • 7 Scheiben Schmelzkäse
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl, zum anbraten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf und 3 Min/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz, Öl und Ei hinzugeben und 2,5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten und in eine leicht geölte und gemehlte Schüssel mit Deckel füllen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Bacon ohne Fett knusprig anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Hackfleisch in der Pfanne mit Öl scharf anbraten, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und etwas andünsten (wer es mag, kann die Zwiebeln auch ohne anbraten roh darauflegen). Mit Salz und Pfeffer (oder Hackfleischgewürz) kräftig würzen.

    Springformboden (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und Springformrand leicht einfetten und mehlen. Etwas mehr als 1/2 vom Teig in Größe der Form ausrollen und in den Form geben und Rand hochziehen.

    Angebratene Hackfleisch auf den Teig geben und verteilen und die Zutaten darauf verteilen: Tomatenketchup, Senf, Gewürzgurken, Bacon und Schmelzkäsescheiben.

    Restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen und die Ränder nach innen gut verschließen und mit Milch (oder Wasser) bestreichen und Sesam darüberstreuen.

    Den XXL Cheeseburger bei 180 °C Umluft je nach Ofen 20 bis 30 Min. backen.

Tipp

Passt sehr gut zu Partys!

-Edit 02.02.2017: Da der Teig für einige zu viel war, kann man mit dem Rest vom Teig auch als kleine Fladenbrote oder Mini-Pizza oder Mini-Cheeseburger oder oder oder machen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! tmrc_emoticons.;-)

-Edit 24.11.2017: Einige User schwärmen vom Burgersauce hier im Rezeptwelt. Kann statt Senf über den Hackfleisch gegeben werden!

-Edit 03.12.2017: Heute kamen wir auf die Idee, statt Zwiebeln Röstzwiebeln und statt Senf Hamburgersauce zu nehmen!

P.S. Die liebe Thermifee hat diesen Rezept verfilmt! Lieben Dank

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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XXL Cheeseburger a la Hexe

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Kommentare

  • 24. Dezember 2023 - 13:40

    DarkLeia: Ich nehme immer entweder Rucola oder chinakohl, Schmeckt immer super.

  • 12. Juni 2021 - 14:58
    5.0

    Hallo,

    ich habe den Ofenburger gestern gemacht. Von der Teigmenge habe ich eine Stoneware Form von 28 cm und eine kleine Springform ausgekleidet. Die ganze Menge ist für eine Form definitiv zu viel! Die kleine Form wurde vegetarisch gefüllt. Für die große Form hatte ich 600 g Hackfleisch, ich habe die Gurken genommen, die man auch für Hot Dogs nimmt, also die dänischen aus dem Glas. Und als Käse den "richtigen" Cheddar Käse. Das war sau lecker!Smile
    Ich kann mir gut vorstellen, den Teig schon morgens vorzubereiten, dann aber nur mit 5 g Hefe. Man kann ja auch das Hackfleisch schon einen Tag vorher anbraten, so könnte man die ganze Sache etwas entspannter machen, wenn man Gäste damit beglücken möchte.

    Liebe Grüße


    Woodstock             


    In meiner Küche kann man vom Boden essen - da findet sich immer was!

  • 15. März 2021 - 19:06

    Birgit_85:kannst du bitte ein Rückmeldung geben ob du den Burger vorbacken konntest und wenn ja, wie genau hast du das gemacht? also wie lange vorgebacken.... und wie lange dann nochmal direkt vor dem Verzehr? Ich würd's dann morgen genauso machen.... vielen Dank...

  • 15. November 2020 - 10:43

    Birgit_85:hat es geklappt mit dem vorbacken.

  • 21. August 2020 - 08:27

    Kann mir bitte jemand weiterhelfen, bekomme heute Abend Besuch und möchte diesen Burger zaubern! Kann man den auch mittags vorbacken und am Abend fertig backen?
    Vielen lieben Dank schon mal

  • 25. Juli 2020 - 22:28
    5.0

    Yammie Cool

  • 24. Juni 2020 - 17:04
    5.0

    Mega lecker! Habe weniger Teig genommen, perfekt!

  • 20. Mai 2020 - 23:50
    5.0

    Cooking 10 Sehr lecker. Gibt es wieder.

  • 19. April 2020 - 16:28

    Ich habe den Burger heute gemacht , geschmacklich top aber das Burgerbrot war zu hart geworden , woran kann das gelegen haben?

  • 7. April 2020 - 14:40
    5.0

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Habe allerdings das Hackfleisch roh in die Form, das wurde in einem Finessen Heft so angegeben, ging auch.