- TM31
Zutaten
- 1000 Wasser
- 1000 Zucker
- ggf.1 TL Zitronensäure
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alles in den"Mixtopf geschlossen" 15 Min./100°C/ St.1aufkochen
Deckelmaß entfernen & weitere 30 Min./ Varoma/ St.1 eireduzieren
Noch heiß in bereitgestellte Twist-off-Deckel-Flaschen füllen und abgedeckt langsam auskühlen lassen.
Tipp
Die Menge ergibt 5 Fl. a 200g.
Der Begriff Läuterzucker, manchmal auch Leuterzucker geschrieben, leitet sich von “läutern“ ab, also reinigen. Früher wurde der Zucker so gereinigt, heute geschieht der Reinigungsprozeß bereits bei der Zuckerherstellung.
Richtig ist das Verhältnis von 1kg Zucker auf 1L Wasser. Allerdings ist das Zuckerwasser nur recht kurz haltbar; nach ca. 2 Wochen zieht es schwarzbraune Schlieren, und man sieht auch dann erst, dass der "Sirup" unbrauchbar geworden ist.
Daher ist es wichtig, den Läuterzucker kochend einzureduzieren.
Eine ungeöffnete Flasche vom selbst hergestellten Sirup hält bei lichtgeschützter Lagerug etwa 2 Jahre - und nach dem öffnen bleiben dann immer noch 4-6 Monate zum verbrauchen.
Die Zugabe von Zitronensäure ist nicht unbedingt zwingend. Sie verhindert allerdings das auskristallisieren des abgekühlten Läuterzuckers und gibt ihm gleichzeitig eine angenehme fruchtige Süße.
Alternativ zu dunklen (lichtgeschützten) Flaschen, kann man "normale" Flaschen zum Abdunkeln in Alufolie umwickeln. Ich habe leere Zitronenfläschchen verwendet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich nehme gerne frische Zitrone dazu...... mit Zitronensäure werde ich es auch mal probieren... Danke für das Rezept
Super Idee keisers, werde ich mir merken/ausprobieren. Danke für den Tipp.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Mit Limettenschale und Saft zusammen aufkochen. Für evtl Avocadoeis😊
Are you sure to delete this comment ?