- TM5
Zutaten
Teig
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Wasser
- 600 g Vollkornweizenmehl
- 3 EL Balsamicoessig
- 100 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Vollkornweizenmehl, 2 Teelöffel Salz, 3 Eßlöffel Balsamicoessig, 550 g lauwarmes Wasser und einen Würfel Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Sonnenblumenkerne hinzugeben "Mixtopf geschlossen" und weitere 2 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Teig in den Römertopf ( nicht wässern) geben und 5 Minuten gehen lassen.
In den kalten Backofen bei 220 Grad 40 Minuten und weitere 20 Minuten bei 200 Grad
Vollkornbrot im Römertopf
Tipp
Etwas Mehl auf den Teig im Römertopf geben und längstreifig einritzen. Das ergibt ein typisches Brotmuster
Backanleitung ohne Römertopf:
Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Brot heute spontan gebacken, ja der Teig ist flüssig, aber egal...das Ergebnis ist super...habe den Deckel meines alten Römertopfes, bis zu letzt, drauf gelassen! Danke für das Rezept...
Hallo, ich habe gerade begonnen, das Brot zu machen. Der Teig ist allerdings extrem flüssig, bei den letzten Broten für den Römertopf hatte der Teig eine völlig andere Konsistenz... Ist das denn richtig so? Liebe Grüße
Leckeres Brot ...aber leider total festgebrannt im Topf und am Deckel ,sehr schade, beim nächsten Mal nehme ich einfach Backpapier zur hilfe.
Geschmacklich sehr gut.
Hallo,
zum Römertopf habe ich eine Frage. Manchmal lese ich, der muss unbedingt gewässert werden beimBrot backen, einerseits lese ich wieder auf keinen Fall wässern. Manchmal steht in den heißen Ofen stellen, manchmal in den Kalten.
Was ist jetzt richtig?
Hallo zusammen. Welche Größe sollte der Römertopf haben?🤔
Sehr einfach, sieht toll aus und lecker ist es auch.
Hallo zusammen,
einfach Backpapier in den Römertopf, Brot rein, Deckel drauf, backen. Wer eine feste Kruste will kann den Deckel am Ende der Backzeit abnehmen.
Nimm einfach das BTM (Backtrennmittel) von Pino's Mami aus der Rezeptwelt, das sich für jede Form eignet. Es ist genial.
Das Brot war lecker im Geschmack, leider hat es sehr am Boden geklebt, und dadurch auseinander gefallen. Schade. Kann man vielleicht den Römertopf mit Öl bestreichen? Wie kann man sonst verhindern dass der Teig nicht klebt?
5 sterne sind eindeutig zu wenig ...... Das Brot ist einfach der Knaller
klebt bisschen viel, aber es lohnt sich