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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 350 g Dinkelkörner
  • 350 g Vollkornkörner
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Stück Hefe
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 550 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und bei 1,5 min/Turbo feinmahlen, umfüllen und anschließend die Vollkornkörner genauso mahlen.

    Das ganze Mehl nun wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen, alle weiteren Zutaten ebenfalls zufügen und 4 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verrühren.

    Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Dann die Kastenform in den kalten Backofen stellen und 20 Min. bei 250°C und 30 Min. bei 200°C backen. Ich stell eine Tasse Wasser mit in den Ofen, damit das Brot nicht zu fest wird.

Tipp

Ich hatte mal  kein Brotgewürz zur Hand und habe es durch einen Teelöffel Gemüsebrühe ersetzt. Sehr lecker!!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkorn-Dinkel-Brot mit Sonnenblumenkerne

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Kommentare

  • 2. November 2016 - 12:11

    Alles eine Frage der Temperatur!

    Hefe ist ein Naturprodukt und lebt, sie macht den Teig locker durch die Bakterien, die die Stärke futtern und dafür Gasbläschen bilden. Wenn Ihr nun Euren Teig 30 min gehen lasst, dann ist evtl. Schon so viel Stärke gefuttert und durch Luftbläschen ersetzt, dass dann alles zusammenfällt. Also 30 min gehen lassen und dann in den kalten Ofen funktioniert wahrscheinlich nur bei sehr kühlen Temperaturen gut. Je wärmer, umso aktiver sind die Hefebakterien. Ich würde daher das Brot entweder ohne Gehzeit sofort in den kalten Ofen geben und Bei Ober- Unterhitze langsam auf die 250 Grad erwärmen, so dass genug Zeit zur Teiglockerung (Aufgehen) bleibt, oder das Brot abgedeckt unter Beobachtung ( alle paar min mal nachsehen) zur idealen Teigreife gehen lassen ( wenn das Brot schön aufgegangen ist, aber noch nicht verläuft und nur kleine Risse zeigt ). In der Regel sind das so ca. 20 min. bei ca. 20 Grad Normaler Raumtemperatur. In der Zeit schon den Ofen vorheizen, auch hier ist Ober- Unterhitze ideal weil dann das Brot weniger austrocknet, und dann backen.

    Hoffe das war hilfreich, will nicht belehren, nur informieren!Cool

  • 25. Oktober 2015 - 13:59
    5.0

    Hallo,

    danke für das leckere Rezept!!!

    Der Hinweis mit dem Überlaufen hat mich veranlasst, die breitere 30 cm Form zu nehmen und das hat sehr gut geklappt. ich finde, für ein Vollkornbrot ist es sehr fluffig und mit dem Brotgewürz soooo lecker  tmrc_emoticons.D

    LG

  • 5. März 2015 - 15:13

    Hallo,

     

    ich hab auch das Problem, dass das Brot beim gehen über läuft .

    Jetzt gerade ist noch einiges in den Backofen getropft.

    Was könnte denn der Fehler sein?

    Beim ersten Mal hat es gut geklappt und ich fand das Brot super lecker.

    Vielleicht nur einen halben Würfel Hefe??

     

    Vielen Dank für eventuelle Tipps...

     

  • 18. Januar 2015 - 20:11
    4.0

    Hallo, 

    mir ist leider das gleiche passiert wie Tina12, das Brot schmeckt aber trotzdem sehr gut. Bei mir ist nach dem Backen in der Mitte ein Loch u das Brot ist nicht so "kompakt". 

    Ich glaube, dass es an der Form liegt, sie hat zwar 30cm, a ich glaube sie ist zu schmal!? Vielleicht kannst du ja deine Form mal nachmessen

    lg vero78

  • 11. Januar 2015 - 16:02

    Hi,

    was sind denn Vollkornkörner? Welches Getreide?

  • 31. Dezember 2014 - 15:30

    Super,  einfach und lecker. Habe das Brot schon x Mal gebacken.

    Ich nehme jedoch 10 % mehr an Wasser, wenn ich das Mehl selber mahle bzw Schrote  !

  • 25. Februar 2014 - 21:47
    5.0

    Seeehr lecker. Tolles Vollkornbrot. Habe die Hälfte gemacht, da wir nicht so viele sind.

  • 30. Januar 2014 - 13:55
    5.0

    einfach lecker die kinder lieben es

  • 19. November 2013 - 22:21

    Hallo Tina, 

    tut mir leid für die späte Antwort, aber ich hab' irgendwie keine Meldung bekommen. 

    Woran dein Problem liegt, kann ich dir leider nicht sagen, ich hab' extra meine Form nochmal ausgemessen, 30 cm. Ich hab' das Brot erst am Wochenende wieder gebacken, ohne Probleme.

    Lieben Gruß 

  • 19. November 2013 - 22:14

    Hallo Andi,

    ich nehm' die ganz einfachen Vollkornkörner, die dann zu Vollkornmehl gemahlen werden....

    Lieben Gruss

    Conny