Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 11.08.2010
geändert: 17.07.2024
Zutaten
Sonntagsbrötchen
- 600 g Mehl, (Typ 550)
- 320 g kaltes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Zucker
- evtl.1 TL Backmalz
- am nächsten Tag:
- 1 Eiweiß
- etwas Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2Min./Stufe" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.Den Teig in eine ausreichend große Schüssel füllen, da er sich gut vergrößert.
Mit einer Folie abdecken oder einen sauberen Müllbeutel überstülpen und für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig nun auf ein bemehltes Brett stürzen, leicht bemehlen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
Während dessen den Backofen auf 200Grad C vorheizen.
Brötchen vorsichtig in Form bringen. Nicht mehr kneten!
Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden.
Eiweiß und Wasser in einem tiefen Teller vermischen.
Brötchen dahinein tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech oder in eine Baguettesform oder auf ein Brötchenbackblech legen.
Brötchen nun 25 Min backen.
Ich wünsche Euch einen tollen Sonntag
Variationen:
Brötchen nach dem eintauchen in der Eiweißmischung noch einmal in Mohn ,Sesam,SB-Kernen oder einem Gemisch aus diesen Saaten stippen.
Brötchen gelingen auch mit anderen Mehlsorten z.B halb selbst gemahlener Dinkel halb helleres Dinkelmehl. Bei der Vollkornvariante evtl. etwas mehr Wasser zugeben.
Nachtrag: Vorratshaltung
halbgebackene Brötchen lagern
:-1Drittel der normalen Backzeit abziehen
-halbgebackene Brötchen noch warm in einen Tiefkühlbeutel verpacken, damit sie nicht austrocknen
-bis zu 3 Tage im Kühlschrank, 2-3 Wochen im Gefrierschrank
-fertig gebacken werden die Brötchen bei 210°C Heißluft für 8-11 Min.
-30ml Wasser in den Herd gegossen (Herd für 2Min ausschalten) bewirken eine zarte Kruste.
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
SONNTAGSBRÖTCHEN - gutes Rezept, super Teig, toller Geschmack. Bei diesen Brötchen werde ich bleiben
Bin gespannt, wie meine vorgebackenen, eingefrorenen werden.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Sehr lecker! Das Richtige für das Sonntagsfrühstück !
Danke für das Rezept !
Eben ausprobiert . Super lecker und diecerstwn Brötchen die man Brötchen nennen kann.
Rezept ist gut, Teig kommt auch gut und ohne viele Reste aus dem Topf heraus.
Mehl- bzw. Getreidesorte kann variiert werden, ebenso kann man noch Saaten/Nüsse etc. ergänzen.
Knete den Teig IMMER nochmal vor dem Backen und Brötchen formen mit den Händen durch, lasse sie dann noch 15 Minuten liegen, dann in den Ofen, etwas Wasser dazu (Dampf!), die gehen prima auf.
Wird bei uns fast jedes Wochenende gemacht. Die Gehzeit über Nacht ist echt super.
Super lecker, die besten Brötchen von allen bisher getesteten Rezepten, wird es definitiv öfters geben! Mir sind die 12 allerdings etwas zu klein, werde nächstes mal nur 8-10 daraus machen. Danke für das tolle Rezept
übernachtrezepte sind einfach praktisch, und wenn sie dann noch gelingen, top. Die Idee mit dem Eiweiß einzupinseln ist super!
Thermomix-und Gesundheitsberatung
Rheingau, Wiesbaden, Mainz und Umkreis
www.mirimixxt.de
Das ist das beste Brötchenrezept! Ich habe schon einige Übernacht-Rezepte ausprobiert aber keins war so gut wie dieses! Die Brötchen gibt es jetzt öfters. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich war gespannt, wie und ob die Brötchen was werden. Ich muss zu geben, die Herrstellung ist sehr einfach.
Mir waren die Brötchen etwas zu knusprig, werde sie beim nächsten Mal vielleicht etwas früher rausnehmen. Aber ich kann dieses Rezept empfehlen!
Brötchen schmecken auch an einem Dienstagabend. Somit auch an jedem anderen Tag und nicht nur Sonntags. Danke für das Rezept.