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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 260 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 4 TL Zucker, (20g)
  • 1 TL Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Crème fraîche, od. Schmand/ saure Sahne
  • 600 g Mehl, Dinkelmehl Typ 630

zum Bestreichen

  • 1-2 Eigelb
  • etwas Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig zubereiten
  1. Milch mit Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Bei 3 Min./37°/St 1-2 erwärmen.

    Weiche Butter, Crème fraîche und Mehl hinzugeben. 4 Min/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, in ein größere Schüssel umfüllen, dünn mit Mehl bestäuben und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  2. Hörnchen formen
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen einmal kurz durchkneten. Auf einer Arbeitsfläche rund etwa fingerdick auswellen. Den Kreis mit einem Messer in 12 Segmente teilen (oder 16, wenn man kleinere Hörnchen möchte). Jedes Segment von der breiten Seite her aufrollen, zu Hörnchen biegen und nicht zu eng auf das Backblech setzen. Dann 40 Minuten gehen lassen.

    Man muss bedenken, dass die Hörnchen nochmal ziemlich aufgehen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass sie nicht aneinanderhängen, sollte zwei Bleche benutzen.

    Ofen rechtzeitig auf 200° vorheizen.

    Eigelb mit etwas Wasser vermischen. Die Hörnchen damit bestreichen und für 12-15 Minuten ab in den Ofen. Backzeit hängt vom Ofen, dem gewünschten Bräunungsgrad und der Größe der Hörnchen ab.Auskühlen lassen und am besten frisch genießen. Halten sich aber auch verpackt gut 1-2 Tage.

Tipp

Ich backe die Hörnchen nur 12 Minuten, da sie meine Kinder ganz hell mögen. Meist friere ich einen Großteil portioniert noch lauwarm ein, so dass ich sie nach Bedarf auftauen kann. Man kann sie dann aufbacken, ist aber nicht zwingend notwendig: Einfach am Abend vorher aus der Gefriere holen und in der Tüte bis zum Morgen auftauen lassen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Softe Dinkel-Hörnchen - leicht mürbes Hefegebäck mit zartem Buttergeschmack - Ideal zum Frühstück oder für die Vesperbox

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Kommentare

  • 7. Januar 2024 - 17:16
    5.0

    Ich habe eine vegane Variation der Hörnchen gemacht und noch nie so etwas fluffiges gebacken! Wow Love sind die lecker!!

    LG
    MixItCooking  1

  • 4. Juni 2023 - 10:39
    5.0

    Sehr lecker!
    Teig ist einfach herzustellen und gut zu verarbeiten. Alle mögen die Hörnchen gerne.

  • 3. Juni 2023 - 07:26
    5.0

    Jetzt habe ich die Hörnchen schon soo oft gebacken, da muss ich endlich mal mein superdickes Lob abgeben:
    Die Teile sind einfach nur wundervoll, und der Teig eignet sich auch ganz prima für Laugengebäck. Hierzu die fertig aufgegangenen Hörnchen mit einer Lauge aus 2gr. Laugenperlen (Natriumhydroxid) und 50gr. Wasser bepinseln. (Aber Achtung: die Lauge ist ätzend, daher Handschuhe und Schutzbrille tragen)

  • 30. März 2023 - 22:04

    Die Hörnchen sind definitiv eines unserer neuen Lieblingsrezepte Love

  • 5. Februar 2023 - 14:34
    5.0

    Tolle Hörnchen, vielen Dank für das Rezept.
    Ich habe halb Vollkorn und halb helles Mehl genommen und aus Mangel an Sauerrahm einen großen Löffel Quark. Der Teig lies sich sehr gut verarbeiten und das Ergebnis war sehr lecker!

  • 12. Dezember 2021 - 09:24
    5.0

    Ein toller Teig! Wobei ich das Salz erst mit dem Mehl dazugegeben habe, weil das die Hefe sonst auch mal nicht so gerne mag.

    Ich habe das zweite Gehen abgekürzt, indem ich die Hörnchen bei 50Grad in den Ofen habe. Nach 20 Minuten mit Ei eingestrichen und dann hochgeschaltet auf 200 Grad für 15 Minuten.

    Die Hörnchen waren perfekt! Sehr lecker 😋

  • 12. April 2021 - 19:55

    Vorhin spontan gemacht... sehr lecker, schöne Konsistenz 👍 Die andere Hälfte is schon verputztCooking 7

  • 22. Januar 2021 - 15:12
    5.0

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 21. Januar 2021 - 17:05
    5.0

    Super Hörnchen!
    Anstatt dem Zucker nehme ich 15g Backmalz und 1,5 TL Salz. Der Teig wird super.

    Ich habe die Hörnchen auch schon mit Schokolade, Käse oder Schinken gefüllt. Das ist dann ein tolles Pausenbrot für Groß und Klein!

  • 29. August 2020 - 21:20
    5.0

    Sehr lecker, Teig lässt sich super verarbeiten. Ein Teil mit Nutella bestrichen, anderer Teil wie im Rezept.
    Beide Varianten sehr lecker. Smile