thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
61h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mehl

  • 200 g Weizenkörner
  • 150 g Dinkelkörner
  • 180 g Roggenkörner

Teig

  • 180 g Sauerteig
  • 500 g Buttermilch, (1 Becher)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Leinsamen geschrotet
  • 50 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 1 geh. TL Brotgewürz picant
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Getreide mahlen
  1. Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min Stufe 10, umfüllen.

    Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min Stufe 10, umfüllen.

    Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min Stufe 10, umfüllen.

     

    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****

     

  2. Sauerteig, Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    2 1/2 Min, 37°C, Stufe 1 verrühren.

     

    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****

  3. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles zusammen

    3 1/2 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Anschließen das ganze 30 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.

     

     

  4. 1 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten und in eine Brotbackform (z. B. Ultra) umfüllen oder auf ein Backpapier geben, in Form bringen und die Enden des Backpapiers miteinander verzwirbeln, so kann der Teig in Ruhe gehen und bleibt in Form.

  5. Teig einschneiden und 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****

  6. Backofen vorheizen und Brot 1 Stunde bei 200° C backen.

    Wenn ich das Brot im Ultra backe, drehe ich das ganze

    eine 1/4 Stunde vor Ende einmal um.

     

    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****

  7.  

    Lasst´s euch schmecken!

Tipp

Getreidesorten können variabel eingesetzt werden.

 Mögt ihr keine Extras, wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken, lasst ihr sie weg und nehmt insgesamt 650 g Mehl.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerteigbrot mit Buttermilch und Sonnenblumenkernen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?