Zutaten
- 450 g Roggenkörner
- 200 g Dinkel oder Weizenkörner
- 1/2 Liter Buttermilch, Zimmertemperatur
- 1 Würfel Hefe
- 1 Päckchen Sauerteigextrakt
- 1 EL Rübenkraut
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Brotgewürz
- 100 g Körner (Sonnenblumen, Nüsse, o.a.)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. auf Stufe 10 mahlen.
Umfüllen, anschließend die Dinkel oder Weizenkörner auch 1 Min. auf Stufe 10 mahlen. Ebenfalls umfüllen.
Anschließend Buttermilch mit der zerbröselten Hefe ca. 1 Min. auf 37 Grad erwärmen.
Gemahlenes Getreide und alle anderen Zutaten hinzufügen. Dann 5 Min. auf " Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten. Im "Mixtopf geschlossen" 45 Min. ruhen lassen. Anschließend noch einmal 3 Min. auf " Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.
Den Teig auf einem Backblech in die gewünschte Form bringen und noch einmal 45 Min. ruhen lassen.
Sehr lecker ist es auch, wenn ihr das Brot mit einer Mischung z.B. aus Haferflocken, Sesam, Leinsamen und Kürbiskernen bestreut. Diese Mischung etwas in den Teig drücken, damit die Körner nicht gleich beim Anschneiden des Brotes von der Kruste fallenOfen auf 200 Grad (ich bevorzuge Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden stellen.
Brot mit dem Messer diagonal einschneiden und 50-60 Min. backen.Viel Spaß beim Backen !
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist leider ein wenig flach gewordendas naechste Mal nehme ich eine Form.
Ich habe es im Dampfgarer/Heissluftofen gebacken, hat super geklappt. Das Brot ist saftig, aber nicht matschig. Ist wirklich lecker, evtl. etwas mehr Salz. Danke fuer das Rezept!
Micha.ela
Micha.ela
Hallo von mir gibt es 5 Sterne für das gute Rezept. War echt lecker!
Lg claudia27