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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 300 gr. Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 gr. Weizenmehl
  • 200 gr. Roggenmehl
  • 1 EL Essig, (z. B. Walnuss)
  • 60 Gr. Gänse- o. Schweinischmalz
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker und Hefe in den Topf und 2 Min 37 °/ Stufe 1

    Alle anderen Zutaten zugeben 30 sek./Stufe 4 verrühren

    Anschließend 2 min./Knetstufe kneten

    Teig zu auf einer bemehlten Fläche zu einem Laib formen und auf ein gefettetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Blech geben

    ca. 45 min zugedeckt ruhen lassen

    nun bei 220 Grad Ober-Unterhitze  1 Std. auf der unteren Schiene backen, danach noch 10 min im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

    Sehr gut schmeckt noch, wenn man dem Teig 200 gr. Walnüsse zugibt.

     

    PS: Rezept kann auch verdoppelt werden, dann muss man dem TM jedoch beim kneten mit dem Spatel ein wenig nachhelfen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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rustikales Bauernbrot

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Kommentare

  • 8. September 2020 - 08:33

    Hallo, kann mir bitte jemand sagen, ob ich das Brot in den kalten Backofen stelle oder ob ich ihn vorheizen muss.
    Und hat es einer von euch schon mal in einem Bräter (z.B. Tupper Ultra oder Ofenmeister Pampered Chef) versucht?
    Ich würde mich über eine schnelle Rückmeldung freuen, da ich das Brot gerne morgen backen würde tmrc_emoticons.-)

  • 25. Februar 2017 - 13:46
    3.0

    Uns hat es nicht wirklich überzeugt. Hab mich genau an die Vorgaben gehalten. Durch das Backen auf der unteren Schiene ist der Boden des Brotes richtig hart und dunkel geworden. Geschmacklich ist es ok. Würde auch empfehlen, den Teig zum Gehen in eine Schüssel zu geben und danach erst zum Laib zu formen. Durch das Gehen auf dem Blech ist das Brot schon sehr aus der Form geraten

  • 27. Januar 2017 - 19:25
    5.0

    Hallo,

    ich habe das Brot heute gebacken. Es sieht lecker aus und schmeckt noch besser!

    Ein tolles Rezept! Vielen Dank und alle Sterne von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!

    Liebe Grüße

  • 27. Februar 2016 - 18:36

    Backt ihr das Brot wirklich eine stunde? bei mir war es bereits nach 25 Minuten total braun und sieht fertig aus! 

     

    Gruss Kerstin 

  • 31. August 2014 - 11:27
    5.0

    Cooking 7 Suuper lecker und schnell gemacht...

    Danke wir essen es immer gerne

  • 30. November 2013 - 15:59

    Supereinfach

     

    Habe heute das erste mal Brot gemacht, dieses Rezept ist mit Gelinggarantie Love

    Werde es nächstes mal noch etwas würzen (Kümmel oder Brotzgewürz)

     

    Liebe Grüße

  • 17. September 2013 - 13:04
    5.0

    bin begeistert! und meine Gäste auch! Super im Geschmack - schöne Kruste. Ist zu einem meiner Lieblingsbrotrezepte avanciert!!

  • 9. Juli 2013 - 21:59

    Hallo!

    Habe den Thermomix erst seit Freitag, also 4 Tage ... und das Brot heute zweimal gemacht, da das erste sofort leer war!! Vielen dank für das Rezept!!!

  • 3. Juni 2013 - 16:14

    Habe rein pflanzliches Zwiebelschmalz benutzt und war selbst vom authentischen Geschmack überrascht.

  • 31. März 2013 - 23:09
    5.0

    Hey, habe das Brot gestern gebacken und mir ist es gleich ergangen wie Gabi1955  tmrc_emoticons.~ Ich habe das Roggenmehl auch frisch gemahlen und 405er Weizenmehl dazu. Leider ist das Brot beim Backen auseinandergelaufen und war ca. 2-3 cm hoch und total kümelig. Geschmacklich ist es super, wenn es auch viel dunkler ausschaut, als auf Euren Fotos. Werde es nochmals mit ganz frischer Hefe probieren. Vom Geschmack her von uns allen 5 Punkte. Big Smile LG Jole