- TM31
Zutaten
- 500 gr.dunkles Roggenmehl
- 200 gr. Weizenmehl
- 500 gr. Wasser
- 3 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 1 P. Hefe
- 1 P. Natursauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Zucker und Hefe in den TM und 2 min/37°/St. 2 verrühren
restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 sek./St. 4 rühren.
anschließend 3 Min/Knetstufe kneten
Das Resultat in eine gefettete Kastenform geben, anschl. ein wenig Mehl darüber stäuben und den Teig etw. in die Form drücken! Achtung Teig klebt gerne an den Händen!!!
nun mind. 1 Std. gehen lassen
jetzt das Brot in dem mittlerweile auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorgeheizten Backofen 1 Std. auf der unteren Schiene backen!
Anmerkung:
Oma Heinemann ist eine sehr liebe ältere Bäuerin aus Hessen, bei der ich öfter Ferien gemacht habe! Sie hat mich mit diesem Brot erst dazu gebracht hat es selbst auszuprobieren! Habe dann jahrelang kein anderes Brot mehr gegessen!
Natürlich hat sie keine Packung Sauerteig verwendet sondern den Sauerteig selbst hergestellt!
dies geht wie folgt:
Beim Bäcker etwas Roggen-Sauer oder Sauerteig bestellen (hab noch nicht ausprobiert es mit der vorgenannten Packung zu machen) anschließend 250 gr. Roggenmehl und 250 gr. Wasser mit dem Sauerteig vermischen! Das ganze dann 12 Std besser noch 24 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nun eine entsprechende Menge von dem Sauerteig abnehmen und an die kälteste Stelle im Kühlschrank aufbewahren ( hält ca. 2 Wochen und ist dann der Grundstock für das nächste Brot, kann übrigens auch eingefroren werden )
Nach der Zeit dan nur noch 250 gr. Roggenmehl und 250 gr. Wasser, sonst wie angegeben (natürlich ohne die P. Sauerteig) und wie oben beschrieben verfahren.
Dies Brot hält sich super lange frisch und schmeckt mit allen Mehltypen und auch mit Körnern nach Wahl! Besonders lecker ist es auch mit ausgelassenem Speck und Röstzwiebeln!
So jetzt hab ich mir schon die Finger fusselig geschrieben, aber einen Tipp will ich trotzdem noch loswerden: Der Thermomix lässt sich wesentlich besser reinigen, wenn mann die doch recht klebrigen Teigreste lange!!! mit heißem Wasser vorweicht!!! nach ca. 3 Stunden kann man die Reste dann nur mit klar Wasser ausspülen! Das geht natürlich nur, wenn der TM sich ein wenig ausruhren darf.....
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot.
Hab je 1 TL Backmalz und Brotgewürz dazugegeben.
60 Minuten im Römertopf gebacken.
Super Rezept, sehr gut. Danke schön
Larahund:
soviel Mehl wie Sauerteig und die Hälfte Wasser.
Larahund: hallo Lahr die Faustregel ist eigentlich Stufe1. ist die Auffrischung, mit dem man dann wieder anfängt da er 8 Stunden mindestens gehen sollte zu nehmen. Du musst immer mit 24 Stunden rechnen, bis das Brot backbereit ist. Ich werde demnächst mein Rezept einstellen.
Die Faustregel ist eigentlich die wenn du dann backen möchtest dann nimmst du genauso viel Mail wie du voll sauer hast. Zum Beispiel 500 g voll sauer 500 g Mehl und die Hälfte davon Wasser 250 g in dem Fall so kannst du immer rechnen und Salz nicht vergessen in dem Fall ein Esslöffel.
Ich liebe Sauerteigbrot und hatte total Lust drauf, das sofort zu backen. Habe ich dann auch gemacht. Aufgrund der spontanen Aktion musste ich anderes Mehl verwenden (statt dunkles Roggenmehl hatte ich Dinkelvollkornmehl). Es schmeckte super. Ich wusste nur leider nicht, ob mit Hefe frische Hefe oder Trockenhefe gemeint ist. Wahrscheinlich frische Hefe, denn ich musste nichts in die Form drücken. Frische Hefe treibt meiner Meinung nach mehr. Nächster Versuch also mit frischer Hefe
Wir lieben dieses Brot. Ich habe es schon oft genau nach Anleitung gebacken. Ich nehme von meinem Siegfried Sauerteig 150 g und das Brot ist immer genau richtig.
Jetzt hatte mein Siegfried so viele Kinder, dass ich es einmal ohne Hefe, dafür mit 300g Sauerteig auf die sonst angegebenen Mengen genommen habe. Nach 5 Stunden war der Teig noch nicht aufgegangen. Daraufhin stellte ich ihn in den abkühlenden Backofen ca. 30 Grad für 2 Stunden.
Jetzt konnte ich backen, allerdings 20 Minuten länger, sonst ist es für meinen Geschmack noch zu feucht. Ich backe in einem 3 Liter Tupper Ultra. Es wird wunderbar locker und geschmacklich eine Wucht!
Hallo, ich backe inzwischen sehr viel Brot, 400 g Sauerteig ist etwas zu viel, ich habe von meinem selbstgem. ST immer ca. 100-150 g je nach dem, das mache ich nicht so genau und die Mehlmengen belasse ich wie angegeben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG aus dem Odenwald
Würde ich auch zu gerne erfahren.
Leider habe ich noch keine Antwort darauf gefunden. Meine Befürchtung ist, dass es zu matschig wird!???
Wäre super wenn mich jemand aufklären könnte. Danke.
Ich bin gegeistert habe es schon oft gebacken mit verschiedenen Mehlen und jetzt mit meinem eigenen Sauerteig. Ist zwar immer mehr als in so einem Päckchen, aber das ist nicht schlimm, aber sehr lecker. Wir lieben es so einfach
2mona2:
bleibt die Mehlmenge bei 400 Gramm Sauerteig gleich?