thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Buttermilch
  • 30 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Dinkelmehl 1050
  • 15 g Salz
  • einige Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben.

    2 Min., 37°, Stufe 2

    Mehl und Salz hinzufügen und

     

    5 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zum Teig kneten.

    (Der Teig lässt sich super aus dem Mixtopf lösen)

     

    Den Teig in eine Schüssel geben und

    1 Stunde

    ruhen lassen.

     

    Backofen vorheizen

    200° Umluft

     

    Teig zu einem Laib formen und in den Ultra o.ä. legen

     

    Mit einem Messer mehrmals tief einschneiden,

    bemehlen und je nach Geschmack

    mit Wasser befeuchten und mit Haferflocken bestreuen.

     

    Im Backofen 40 Min backen, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.

     

    Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Leckeres Buttermilchbrot

Drucken:

Kommentare

  • 30. September 2022 - 23:42
    4.0

    War nicht schlecht frisch aus dem Ofen, aber auch schnell etwas trocken. Mir hat es gut geschmeckt, der Familie nicht so. Habe Vollkornweizenmehl genommen. War aber sehr gut zu verarbeiten und der Teig war nicht klebrig. Brauchte aber eine Viertelstunde länger im Ofen. Smile**** Mache ich bestimmt mal wieder.

  • 10. September 2022 - 22:51
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Wird es bei uns jetzt öfter geben. Ich habe Weizenmehl 812 verwendet, da Angaben zur Sorte im Rezept fehlten. Werde es auch mal mit Vollkornmehl probieren und evtl. etwas Wasser zugeben. Außerdem habe ich 30 g Kümmel hinzugefügt. Es ist ein wundervoll würziges Brot geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Natürlich gibt es 5 Sterne.

  • 20. August 2018 - 16:36
    5.0

    Ich habe den TM31. Anfänglich wirkt mein Thermi immer kurz überfordert, legt sich aber. Ich hatte noch nie Probleme mit dem Teig und gerade jetzt, wo man doch mit mehreren zum Grillen zusammen sitzt, ist es ein Traum und schön groß.
    Ist zu einer Dauereinrichtung geworden dieses Brot, sehr toll und variieren kann man nach Belieben mit Körnern. Ich ersetze schon immer das Weizenmehl, da es das in meinem Haushalt gar nicht gibt Cooking 7....
    Einfach SUPEEEEER!
    DANKE Smile

  • 14. Januar 2017 - 15:19
    4.0

    Hallöchen........

    mein TM21 war mit der Teigmenge eindeutig überfordert Wink . Habe dann noch ordentlich von Hand weiter geknetet.

    Anstatt Haferflocken habe ich Chia-Samen draufgestreut.


    Wir haben das Brot gerade eben probiert. Es schmeckt lecker ........

  • 21. August 2016 - 17:01
    5.0

    Hallo, super Rezept, einfach in der Herstellung .... und schmeckt genial, wird es bestimmt öfters geben.

    Aufjedenfall 5 Sterne von mir tmrc_emoticons.) Cooking 7

    LG gabysilvester

  • 10. Mai 2016 - 09:46
    5.0

    Sehr lecker und schön locker!

  • 5. Mai 2016 - 09:48
    4.0

    Lecker und schnell gemacht .

  • 23. April 2016 - 19:45
    5.0

    Hier gibt es volle Punktzahl. Heute hab ich das Brot gebacken. Und gerade eben hab ich es noch warm angeschnitten. Uns schmeckt es wirtklich gut. Das gibt es definitiv wieder!

    Hat vielleicht jemand einen Tipp, wie ich es am besten aufbewahre? 

    Vielen Dank für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

  • 15. April 2016 - 19:28
    5.0

    Sehr sehr lecker. habe es schon zum zweitenmal gebacken . Teig geht wie beschrieben einfach aus dem Topf.

    Hab auch keinen Ultra habs in einer Jenaglas auflaufform gemacht.

  • 8. März 2016 - 15:58
    5.0

    Danke für das tolle Rezept. Ich habe noch Rôstzwiebel trunter gemischt. Sehr lecker Cooking 7

Are you sure to delete this comment ?