thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 150 g 6-Korn-Mischung (z.B. Alnatura)
  • 150 g Dinkel
  • 700 g Dinkelmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Chia-Samen (kann)
  • 20 g Hanfsamen (kann)
  • 2 EL Brotgewürz
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Päckchen Natursauerteig
  • 800 g Wasser
  • 1 1/2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 6-Korn-Mischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min/Stufe 10, umschütten und zur Seite stellen

     

    Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min/Stufe 10

     

    Dinkelmehl, 6-Korn-Mischung, Dinkel, Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Hanfsamen, Brotgewürz, Trockenhefe, Natursauerteig, Salz und das Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

     

    Mit Hilfe des Spatels 5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

     

    Teig in eine große verschließbare Schüssel geben und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Nach ca. 1 1/2 Stunden den Backofen auf 250 Grad vorheizen, incl. Bratentopf/Brottopf

     

    Teig in den heißen Bratentopf/Brottopf umfüllen, Deckel schließen und für 1 Stunde in den Backofen.

     

     

     

Tipp

Teilt man den Teig in 2 Teile, muss die Backzeit um ca. 10 Minuten verringert werden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Krustenbrot

Drucken:

Kommentare

  • 19. Februar 2016 - 16:32

    Danke für deine Antwort Kevima07. Chiasamen kenne ich.

    Schöne Zeit!

  • 12. Februar 2016 - 11:43
    5.0

    Mega lecker, habe das Brot schon 2x diese Woche gebacken und auch meine Familie ist begeistert. Nun haben wir 3 Brote, die im Wechsel immer gebacken werden könen Big Smile

    Ich habe mir das Rezept auf 500g Dinkelmehl (statt 700) heruntergerechnet, damit ich es im TM31 machen kann, und habe frische Hefe statt Trockenhefe genommen, macht keinen Unterschied. Auch mit den Körnern kann man sehr schön variieren :tmrc_emoticons.;):

  • 10. Februar 2016 - 19:37
    5.0

    Schön knuspriges und geschmackvolles Brot, Teil ging trotz Sauerteig leicht aus der TM. Hab ein großes Brot gebacken,  sind aber auch jede Menge (Fr)Esser tmrc_emoticons.;). Hatte allerdings keinen Hanfsamen, war aber auch ohne sehr gut. Übrigens gestern gebacken - heute nix mehr da! Danke fürs Rezept Love

  • 10. Februar 2016 - 12:48

    Danke.....hab das Rezept korrigiert  tmrc_emoticons.)

  • 10. Februar 2016 - 12:48

    .....der TM schafft die Menge Teig und ich backe immer 2 Brote. 1 Brot wird zu groß.

  • 9. Februar 2016 - 16:13

    Das sind ja fast 2kg Teig! Diese Menge würde ich meinem Thermi glaub nicht zumuten. Lieber das Rezept halbieren. Aber das bleibt ja jedem selbst überlassen. LG 

  • 9. Februar 2016 - 14:55

    Hallo, ich glaube sie meint Chia-Samen. Bekommst auch im Rewe tmrc_emoticons.D  lg

    glg Susanne Smile

  • 9. Februar 2016 - 14:38

    Was ist Giha? Danke für deine Antwort!

     

Are you sure to delete this comment ?