- TM5
Zutaten
Teig
- 10 g Hefe, frisch
- 240 g Wasser, lauwarm
- 200 g Roggenmehl 1150er
- 200 g Dinkelmehl 1050er
- 100 g Weizenmehl 405
- 2 TL Backmalz, optional
- 150 g Kartoffeln, gekocht vom Vortag
- 10 g Zuckerrübensirup
- 2 TL Salz
- 1 EL weißer Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" , 3 Min./37°C/Stufe 1.
Restlich Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" (dabei die Kartoffeln vorher schälen und grob mit der Gabel zerdrücken), 4 Min./" Modus „Teig kneten“"
Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen (ich gebe den Teig direkt in den Ultra) und zugedeckt mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 mal falten (bis ein schöner Leib entsteht). Dann in den bemehlten Ultra (oder eine andere feuerfeste Form) legen. Mit Wasser besprühen, dann mit Mehl bestäuben und ein Kreuz einschneiden. Eventuell nochmals kurz gehen lassen (muss aber nicht).
Den geschlossenen Ultra (bzw. Form mit Deckel) in den kalten Ofen stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen (je nach Backofen). Evtl. kurz vor Ende der Backzeit ohne Deckel bräunen lassen.
Tipp
Hefe macht das Brot trocken. Daher verwende ich nur wenig Hefe. Außerdem schmeckt das Brot dann nicht so "hefig" - ich finde geschmacklich wie vom Bäcker!
Dieses Brot ist wunderbar saftig und hat eine herrliche Kruste.
Übrigens, Hefe lässt sich prima einfrieren. Dann einfach wie im Rezept beschrieben verwenden (die Hefe braucht nicht vorher extra aufgetaut werden).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega lecker, das nächste mal nehme ich etwas mehr salz
Super Rezept! Das Brot ist hervorragend👍
Schönen Gruß Silvia
Hallo,ich backe dieses Brot öfter,koche immer gezielt Pellkartoffeln mehr,dann wird dieses Rezept gemacht.
Der Teig war immer perfekt, also nicht zu weich, wie im vorherigen Kommentar geschrieben.
Wir lieben das Brot sehr 😍!!!
Teig war ganz flüssig und Brot wurde leider nichts - Mengen waren korrekt... hatte das schon mal wer?
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept!
Sehr sehr lecker 😍
Teig lässt sich super verarbeiten.
wird es jetzt öfter geben! 😊
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Habe es mit Dinkelmehl gemacht. Super lecker. LG Petra
Hallo bine2004,
habe das Brot mindestens 15x schon gebacken. Wandle das Rezept immer etwas ab, nehme anstelle Wasser, das Kartoffelwasser und anstelle 150 Sauerteig, 200 g.
Wird jedesmal sehr lecker und gelingt immer.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gestern abend gebacken hatte noch ca 80 Gramm Sauerteig der weg musste und dabei getan ansonsten hab ich mich ans Rezept gehalten. super kross und super saftig. sehr lecker
Lecker lecker
So stell ich mir ein leckeres Brot vor.
Ich hab aber 2 TL Salz rein. War genau richtig.
Mach ich bestimmt wieder.