- TM31
Zutaten
Brotteig
- 150 Gramm Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 g Butter, weich
- 2 Eier (M)
Zimt-/Zuckermischung
- 150 g Zucker
- 2 TL Zimt gemahlen
Zum bestreichen...
- 100 g weiche Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch mit der Hefe bei 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten dazugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem elastischen Teig verkneten.
1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zimt und Zucker mischen.
Den Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn ausrollen, mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig in Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden.
Je 5-6 Quadrate aufeinander stapeln, senkrecht in die gefettete Kastenform (30 cm) setzen bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt nochmal ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen (Umluft 150°C / Ober-/Unterhitze 175°C). 30-40 Min. backen, rausnehmen und ca. 30 Min. in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für den Teig...
Tipp
Alternativ zur Trockenhefe geht auch 1/2 Würfel frische Hefe .
Hefeteig am Vortag machen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen. Morgens warm zum Frühstück servieren...mehr geht nicht!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
einfach zu machen, fluffig und lecker
ich werde nächstes Mal aber nicht so geizig mit dem Zucker sein
Super leckeres Zupfbrot mit Zimt und Apfelmuss. Hab es etwas abgewandelt und weniger Butter und Zucker genommen. Das Brot ist super aufgegangen, Teig lässt sich ganz gut verarbeiten, klebt nicht.
Hab es bei 175 Grad Ober/Unterhitze gebacken und noch warm zum Kaffee gegessen.
Das war sicher nicht das letzte Mal, es wird bei uns noch öfter geben. Danke für das tolle Rezept
Sehr lecker, nach Rezept hergestellt und dann aber aufgerollt und in die Form gelegt.
War super lecker
Leider habe ich die Kommentare nicht im Vorfeld gelesen, sonst hätte ich viel weniger Butter genommen. Das Ding triefte von Fett. War zwar lecker, aber es gehört definitiv weniger Butter rein.
Tolles Zupfbrot.
Habe es schon oft gemacht, heute mit kleinen Marzipanstückchen dazu und ich roll es immer rechteckig -fast Backblech gross- aus, Zimt/Zucker drauf und schneide es in 3 Bahnen.
Dann falte ich es Ziehhamonikaartig zusammen und lege die 3 Teile nacheinander in die gefettete Kastenform.
Hallo zusammen, kann ich den Kuchen auch schon komplett fertig machen, in die Kuchenform stapeln und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder funktioniert das nur mit dem „reinen“ Hefeteig? Vielen Dank für euer Feedback
So lecker und perfekt mit dem Vorbereiten, ich nehme auch nur die Hälfte an Hefe, klappt super und noch warm zum Frühstück genießen, besser geht nicht
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank geht, kann man die Hefemenge mindestens um die Hälfte reduzieren.
Einfach lecker!
Gebe anstelle von 100 gr Butter, geriebene Mandeln und Apfel dazu, so wird es auch schön feucht.
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