- TM31
Zutaten
- 500 g Mehl, (Teff-Mehl, Schärmix B - ist egal)
- 1,5 TL Salz
- 5 g Natron
- 1 Packung Buttermilch
- 6 EL Weinessig, (oder Apfelessig)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Den Backofen auf 200 °C anheizen. Eine feuerfeste Form mit 500 ml Wasser einstellen.
2. Die Buttermilch in den Thermomix. Salz und Natron zufügen und kurz 5 Sek. auf Stufe 2 vermengen.
3. 500 gr. Mehl dazu. Hier ist es wirklich egal welches (glutenfreie) Mehl verwendet wird. Für die ersten Versuche empfehle ich Schärmix B. 3 Min/linksrühren/Teigstufe/ Stufe 23.1. Den Essig hinzufügen und nochmal kurz durchrühren 10 Sek./linksrühren/Teigsstufe/Stufe2
4. Eine Kastenform ausfetten und mit Kartoffelmehl einstäuben. Wer mag kann auf den Boden Körner streuen.
5. Teig einfüllen und für 10 Minuten in den aufgeheizten Backofen. Aufpassen es kommt einem heißer Dampf beim Öffnen des Ofens entgegen.
6. Ofen vorsichtig öffnen (Wasserdampf) und die Oberfläche des Brotes der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass wirklich von Rand zu Rand gearbeitet wird. Ansonsten wird das Backergebnis beeinträchtigt.
7. Tür schließen, Temperatur auf 170 °C runterdrehen und für weitere 40 Minuten backen.
8. Garprobe: Holzstäbchen in das Brot stechen - es ist fertig wenn kein Teig hängen bleibt.
Teig
Tipp
Der Essig setzt den Gärungsprozess in Gang. Bei glutenfreiem Mehl kann der Teig ruhig 10 Minuten stehen, damit er richtig aufgeht. Lasst den Teig am besten in der Form gehen.
Bei normalen Mehlsorten sind 3 Minuten ausreichend.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo! Was ist eine Packung Buttermilch? Gramm oder Milliliterangabe waere hilfreich.
Vielen Dank!
Habe 400 gr. Schär B Mehl, und 100 gr. Gemischtes Mehl anderer Sorten (Amaranth, Teff, Buchweizen) verwendet und zwei kleiner Formen für 30 Minuten gebacken. Frisch lecker, nach einer Nacht im Kühlschrank dann gut getoastet.
Sehr lecker und saftig...danke für's Rezept!
Liebe Grüße Milchkaffe
500 g Buttermilch sind genau ein Becher. Am besten ist noch im ersten Schritt alles auf 37°C zu erwärmen. Dann arbeitet der Teig besser.
Habe ich noch vergessen - Laßt den Teig in der Form ca 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen. So kommt die Gärung, die den Teig treib gut in Gang.
buttermilch - ein 500g-becher?
Das Herz ist der Weg - Freude der Wegweiser
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