Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 125 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl, Typ 550
  • 350 g Sauerteig, (Zub. steht unter meinen anderen Rezepten)
  • 15 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 150 ml Wasser ca 40 Grad warm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann nochmals 30 Sekunden  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Den Teig in eine kleine Kastenform (am Besten Flexi) geben und 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teigling mit Wasser einsprühen und nach Belieben quer einschneiden.Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 250 Grad vorheizen.
    Das Brot 10 Minuten auf 250 Grad backen,dann auf 175 Grad runterschalten.Ofen kurz öffnen, damit der Schwaden entweichen kann.;
    "Weitere 50-60 Minuten backen. Vorsicht, eventuell vorher abdecken!

    Trotz des "Nichtgersterns" finde ich das Brot super-lecker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gersterbrot (ohne Gasbrenner)

Drucken:

Kommentare

  • 27. Februar 2015 - 19:55
    5.0

    Extrem leckeres Brot!!!!  Erinnert mich sehr an meine Kindheit, da gab es oft das Parderborner, das Hannover- oder Gersterbrot - ich liebe es - vielen Dank für das Rezept und die gute Anleitung. Ich habe noch nicht viel Erfahrung mit Sauerteig, aber diesmal habe ich einen sehr aktiven gemacht, der mir schon fast aus der Schüssel entgegenkam... tmrc_emoticons.) und dadurch ist das Brot sehr schön geworden! Einfach toll, daß man sowas selber machen kann.

    Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif

  • 12. Juli 2011 - 18:26

    Hallo sammy,

    Gersterbrot ohne Gerstern ist wie Räucherschinken ohne Rauch, das Gerstern gibt der regionalen Spezialität erst den Brotcharakter und den Namen.

    Gruß der backfreund

  • 12. Juli 2011 - 16:02

    jetzt klappt es auch bei mir,wurde um 13.12Uhr geändert,danke.

  • 12. Juli 2011 - 15:48

    Komisch, bei mir wird die PDF-Datei ganz normal angezeigt.

    Gruß Simone

  • 12. Juli 2011 - 13:50

    Die PDF Datei wird leider immer noch nicht richtig angezeigt.

  • 13. Februar 2011 - 17:00

    Die PDF Datei wird leider nicht richtig angezeigt.

Are you sure to delete this comment ?