Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 06.04.2016
geändert: 07.01.2021
Zutaten
Genetztes Brot
- 750 g Wasser
- 20 g Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 750 g Weizenmehl
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 15 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Mehl und Salz hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf während des Knetens den Teig mithilfe des Spatels nach unten drücken/vermischen. Teig umfüllen und 2 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 250°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Arbeitsfläche nass machen und den Teig darauf stürzen (Teig ist sehr klebrig). In zwei Hälften teilen und mit nassen Händen immer nach unten einschlagen um eine glatte Oberfläche zu erhalten.
Die Teiglinge aufs Backblech legen. Bei 250°C 5 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und bei geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen) weitere 35 Min. backen.
Danach die Brote mit Wasser bestreichen und weitere 20 Min. bei geschlossener Tür fertig backen.
Tipp
Der Backofen sollte zum Ende der Ruhezeit seine Betriebstemperatur erreicht haben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute zum ersten Mal gebacken....einfach mega das Rezept. Werde es auf jeden Fall öfter backen. Schmeckt sehr lecker .👍👍
Flaps:
Hallo
Nein das ist nicht notwendig.
Vg
Hallo,
Ich habe eine kurze Frage zum Rezept: wird das Backblech mit aufgeheizt (im Ofen)?
Danke!
Viele Grüße
Für uns - neben einem "normalen" Sauerteigbrot - das beste Brot überhaupt.
Nur backen wirs mit 20 g Salz. Lg aus dem Allgäu
Ursi321:meiner auch nicht! Schau doch mal wo der Kontakt im Türrahmen ist. Ich konnte dort ein Stück vierkant Holz einklemmen und habe dem Ofen so vorgegaukelt das die Tür zu ist😃🤣
einfach und lecker
Super leckeres Brot und einfach gemacht!
Tipp mit den nassen Händen ist Gold wert!
frei nach dem Motto "je größer der Laib desto besser das Brot" habe ich beim 2. Backen nur einen Laib geformt statt zwei;
heraus gekommen ist ein kompaktes Brot, keines dieser fluffig leichten Dinger, bei denen man das Gefühl hat nichts gegessen zu haben.
Dank der Kombi von Roggen/Dinkel/Weizenvollkornmehl ein sättigendes Brot, mit der doppelten Menge an Salz unser neues Lieblingsrezept
Danke fürs Einstellen!
PS: und eingestrichen vor und nach dem Backen mit einer Mischung (aus 1 Tl Stärke , aufgekocht in 250 ml Wasser, hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen) glänzt es wie beim Bäcker
Mein Backofen heizt nicht, wenn die Tür geöffnet ist. Hat jemand einen Tip wie ich das handhaben kann? Danke im voraus Gruß Ursi
habe ein Brotleib geformt und bei Intervall-Dampfgaren bei 190 Grad das Brot wie angegeben gepacken. Habe auch Dinkelmehl statts Weizenmehl verwendet.
Das Brot wird definitiv noch öfters gebacken, da wir das gleich auch gerne beim Bäcker kaufen nur dieses ist zehnmal besser und selbstgemacht.
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