thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 150 g Roggenmehl
  • 350 glauwarmes Wasser
  • ca 50-100 g Sauerteig, startkultur
  • Zutaten gut verrühren u mit einem Tuch abdecken u 24 h reifen lassen.Der Teig wird ca doppelt so hoch u fällt dann wieder bei Reife zusammen.
  • 200 g Roggenmehl, Type 997
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Vollkorndinkelmehl
  • 250 glauw. Wasser
  • ca 450 g Sauerteig, (Rest ca 100 g in Kühlschrank für das nächste Brot)
  • 1 Teel Zucker oder 2 Eßl. Zuckerkolleur
  • 15 g Salz
  • 1 Eßl. Brotgewürz
  • nach Belieben versch Körner ca 50 g
  • Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min Knetstufe einstellen.
  • In eine Brotform oder große Kastenform füllen und 2-4 Std gehen lassen.
  • Bei 220 Grad 10 Min backen, dann 200 Grad ca 50 Min.
  • Zwischendurch 1-2 mal mit Wasser besprühen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. ft]

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fränkisches Sauerteigbrot

Drucken:

Kommentare

  • 5. September 2021 - 07:49

    Hallo, ich habe die Startkultur, 350 g Wasser und 150 g gemahlenen Roggen gestern verrührt. Es ist immer noch sehr flüssig und geht nicht. Es habe ich falsch gemacht?
    Gruß Maxi

  • 10. Juli 2020 - 15:09

    Hallo. Was ist das Sauerteig startkultur? Ich habe zuhause nur Sauerteig Extrakt pulver. Geht das auch?

  • 22. November 2018 - 17:47
    5.0

    Habe das Brot schon öfter gebacken und es wird immer besser. Das liegt wohl am Sauerteig....
    Alle, die es probiert haben, waren begeistert!
    Danke für das Rezept!

  • 15. Januar 2016 - 20:57
    5.0

    Sehr leckeres Brot,

    nächstes mal werde ich gleich zwei Brote backen. Vielen Dank für das Rezept.

  • 1. Februar 2014 - 21:41
    5.0

    Sehr leckeres Brot, das gibt es nun öfter tmrc_emoticons.)

    Danke für das Einstellen Cooking 7

     

    Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?

  • 8. September 2013 - 20:16
    5.0

    Hallo, auch ich kann nur bestätigen das es ein Super leckeres Brot ist. Ich habe es schon mehrfach gebacken. Mache immer doppelte Menge Sauerteig, weil ich auch meine Eltern mit dem Brot versorge  Big Smile

    Es ist bei mir unter meinen lieblingsrezepten gespeichert. 

    5***** 

  • 23. September 2012 - 15:40
    5.0

    Ich bin total begeistert! Das war mein erstes Sauerteigbrot. Nachdem ich mir (für wenig Geld) beim Bio Bäcker Sauerteig besorgt hatte und diesen "ansetzte", habe ich gestern das Brot gebacken. Ich finde toll, das es keine Hefe braucht, sehr gut schmeckt und gar nicht krümelt. Ab jetzt backe ich dieses Brot öfter.  Cooking 7

    Den Sauerteig dazu habe ich ja im Kühlschrank tmrc_emoticons.;).

    Vielen Dank tmrc_emoticons.)!! LG Jana

  • 7. November 2011 - 12:05
    5.0

    Super lecker, bereits drei Mal gebacken. Bei zwei Mal ist der Sauerteig nicht ganz so "angesprungen" wie gewünscht, also in den ersten 24 Stunden kaum hochgegangen. Dann hab ich es zusätzlich mit einem Tütchen Trockenhefe gebacken, ist auch toll geworden.

  • 26. Oktober 2011 - 17:46
    5.0

    Hallo Rosiboth,


    das Brot hat uns gut geschmeckt!


    Habe das Rezept unter meine Lieblingsrezepte gespeichert.


    Gruße dickehenne


     

  • 26. Oktober 2011 - 16:30
    5.0

    tmrc_emoticons.) hmmm, lecker. tmrc_emoticons.) 

    Schnell mal noch ein Foto gemacht, bevor das Brot aufgegessen ist tmrc_emoticons.;)

    Lieber einen lasterhaften Engel als einen perfekten Teufel Wink