Zutaten
- 500 g Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 1 TL Honig
- 500 g Dinkelmehl
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenmehl
- 2 TL Sauerteigpulver
- 3 TL Salz
- 50 g Chiasamen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 1 Minute bei 37° auf Stufe 2 verrühren.
Alle anderen Zutaten dazugeben. Auf " Modus „Teig kneten“" gute 5 Minuten kneten lassen.
In eine andere große Schüssel umfüllen (der Teig ist relativ zäh) und für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Eine ofenfeste Form mit Deckel (ich habe den T*pper Ultra 3,5l mit Deckel benutzt) leicht einfetten und bemehlen (kann im gut eingebackenen Ultra entfallen).
Rechtzeitig den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei- bis dreimal falten und dann in die ofenfeste Form geben.
Ab in den Ofen für 50 - 60 Minuten (mein Brot war genau 50 Minuten drin). Ca. 5 Minuten vor Ende den Deckel abnehmen und dann mittels Klopfprobe testen, ob das Brot schon gut ist.
Auskühlen lassen, anschneiden und genießen.
Tipp
Wenn man keine Form mit Deckel hat, kann man das Brot z.B. auch in einer Auflaufform backen und mit Alufolie abdecken.
Schmeckt frisch super gut nur mit Butter.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot. Danke für das Rezept.
Na, nun habe ich die Sterne vergessen
Supi, die Familie mag es sehr gerne
Kurze Frage: Kann man statt Sauerteig Pulver auch flüssigen Sauerteig nehmen? Wahrscheinlich muss man dann die Wassermenge reduzieren?
Super Brot!
Heute gebacken und probiert gerade super lecker nur beim durchlesen eben ist mir aufgefallen das ich den honig vergessen habe aber es schmeckt auch ohne volle Punktzahl "Mixtopf geschlossen"
Habe dieses Brot nun schon 6 Mal gebacken und ich glaube, dass es zur Zeit unser Lieblingsbrot ist.
Danke für das gute Rezept!
Ruthly62
Dies ist ein super leckeres Brot. Aussen knuspig und innen fluffig weich. Ein geniales Mundgefühl. Auch noch 2 Tage später nur dann leider nicht mehr knuspig. Es hat wirklich alle Sterne verdient. Dankeschön fürs Rezept
Ups,Sterne vergessen
Gleich beim ersten Mal toll gelungen