- TM5
Zutaten
1.
- 450 g Joghurt
- 20 g frische Hefe
- 50-100 g Wasser
2.
- 530 g Dinkelmehl 1050
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl 550
- 2,5 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Rübenkraut
- 2 Teelöffel Backmalz
- 3 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Joghurt, Hefe und 50g Wasser
3 Min./37°/Stufe 1 verrühren
Die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und
2 Min./" Modus „Teig kneten“"
Wenn der Teig zu trocken ist die restlichen 50g Wasser zugeben und nochmal
2 Min./" Modus „Teig kneten“"
sodass der Teig 4 Min. geknetet wird.
Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und mindestens 2-3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche falten (ca 10x) und zu einem Brotlaib formen.
In eine Form mit Deckel geben (ich hab den 3,5l Ultra von Tupper, gefettet und bemehlt), mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben, einschneiden und nochmal ca 30 Min. gehen lassen.
Form in den kalten Ofen stellen und 50-60 Min. bei 240° Ober-/Unterhitze backen.
Um festzustellen ob das Brot gar ist, klopfe ich auf die Unterseite des Brotes. Hört es sich hohl an ist das Brot fertig.
Ist es für euern Geschmack nicht dunkel genug, dann einfach nochmal 5 Min. ohne Form weiter backen.
Bei mir ist es Pflicht vom warmen/heißen Brot eine Probierscheibe abzuschneiden und mit Butter und Salz noch warm zu genießen.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super leckeres Brot
Habe das Brot ausprobiert - sensationell -
Allerdings habe ich Backmalz sowie das Rübenkraut weggelassen...
saugutes Brot... mmmhhh
hatte keinen Rübenkraut.... und weiß zwar auch nicht was das ist...
aber hat auch ohne das Kraut richtig gut geschmeckt
hab es im normalen gusseisernen Bräter gebacken. Geht super!
Knackige Kruste, innen locker und einfach mit Butter und Salz ein Gedicht direkt aus dem Ofen.
Abgespeichert!!
Hab es heute gebacken. Ein super leckeres Brot
Sehr gut, habe Dinkelvollkorn genommen weil ich kein Roggen hatte.
Ich habe bis jetzt 132 in meinem rezeptordner hier in der TW abgespeichert und probiere mich langsam durch, dieses Brot wird ein Favorit werden. Gang, ganz lecker und super einfach ohne viel Schnickschnack, alles was ich einfach immer im Haus habe. Lecker, lecker ....
Das Brot schmeckt uns super. Ich habe es ohne Backmalz gebacken ist trotzdem gut geworden.
Das Ergebnis hat uns überzeugt. Geschmacklich sehr gut und schön locker. Ich habe 2 Eßlöffel Malzextrakt genommen.
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das Ganze mit Gerstenmalz Extrakt machen, da ich weder Backmalz noch Rübenkraut erhalten habe. Ich werde berichten und dann hoffentlich Sterne regnen lassen.
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