Zutaten
Teig
- 150 g Dinkelkörner, ganz
- 800 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Honig
- 300 g Weizenmehl Typ 1050
- 50 g Roggenmehl Typ 997
- 150 g Weizen- od. Dinkelvollkorngrieß
- 30 g Sonnenblumenöl
- 2 TL Salz
zum Bestreuen
- Haferflocken oder Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner und 500g Wasser in den Mixtopf geben, 14min/90°C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen, zum Abtropfen in den Gareinsatz geben und abkühlen lassen.
300g Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2min/37°C/"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Grieß, Öl, und Salz zugeben und 3min/"Mixtopf geschlossen" (" Modus „Teig kneten“" kneten.
Abgekühlte Dinkelkörner zugeben, 20sec/" Modus „Teig kneten“" kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen, Backblech mit Backpapier oder am Besten einer Backmatte auslegen.
Aus dem Teig mit bemehlten Händen 9 Brötchen (Stangen machen sich auch gut) formen, auf das Backblech legen, mit Wasser bepinseln, optional mit Haferflocken oder Sonnenblumenkernen bestreuen, nochmal 15 min gehen lassen und dann 20 min bei 220°C backen.
Teig
Tipp
Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann nur 1/2 Würfel Hefe verwenden.
Mit einer Silikon-Backmatte werden die Brötchen unten ganz knusprig, verbrennen aber nicht.
Lassen sich sehr gut einfrieren.
Dieses Rezept ist aus dem Finessen Heft 6/2013 und leicht abgewandelt. Da ich das Heft mehrmals verlegt und das Rezept hier nicht gefunden habe, musste ich es mal abspeichern.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!!!
Meine Kinder haben die anderen Brötchen liegenlassen. Selbst heute, wo die Brötchen schon zwei Tage alt waren, griffen sie lieber zu diesen als zu den frischen und waren enttäuscht, dass sie nun alle waren. Vielen Dank für das Rezept!
Dank für's einstellen Lecker !
Sehr lecker und fluffig die Brötchen! Vielen Dank
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