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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dafùr benõtigt man:

  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Backmalz
  • 300 g Dinkel
  • 300 g Weizenmehl, Type 1050
  • 1 EL Salz
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sesam
  • 50 g Roggen
  • 50 g Weizen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Dinkel im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1,5 Minuten auf Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Danach die Hefe mit der Buttermilch und dem Backmalz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" für 2 Minuten auf 37 Grad Stufe 2 erwärmen.

    Dinkelmehl, das Weizenmehl, Salz, Õl, den Leinsamen, Sesam, Roggen und Weizen  zugeben und 5 Minuten Teigstufe kneten.

    Danach den Teig umfüllen, und mit einem Tuch abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.

     

    Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-\Unterhitze!

     

    Die Brotform ( ich nehme den Ultra von T***er) mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen und den nochmal kurz per Hand durchgekneteten Teig hineingeben. 

    50 Minuten backen und danach noch im ausgeschalteten, aber geschlossenen Ofen stehen lassen. Danach zum auskùhlen aus der Form stùrzen.

     

    Guten Appetit!!!Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert"

Tipp

Wer es nicht ganz so "kõrnig" mag sollte den Roggen und den Weizen noch für kurze Zeit im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" vorher schroten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Buttermilch-Vollkornbrot

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Kommentare

  • 20. Mai 2024 - 18:38

    Modus „Fermentieren“"Modus „Fermentieren“" Ein mega tolles Brot, so ein toller Teig. Habe Backmalz ersatzlos gestrichen und die Weizenkörner durch Sonnenblumenkerne und die Roggenkörner durch Walnusskerne ersetzt. Es ist ein Hochgenuss, so luftig, locker und leicht, schön saftig, bestimmt auch noch am nächsten Tag.
    Das sollten viel mehr Leute backen. Wer es nicht tut, verpasst ein schmackhaftes vollwertiges Brot.

  • 7. Juli 2021 - 15:50
    5.0

    Gerade aus dem Ofen geholt. Ich mußte mit den Körnern etwas improvisieren, ist aber lecker geworden. Anstelle von Backmalz habe ich Rübensirup genommen.
    Mein Brot sieht heller aus, warum, weiß ich nicht.

    Tina

  • 1. November 2020 - 08:03
    5.0

    Ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und muss Heidi Müller recht geben! Warum hat noch niemand in 5 Jahren einen Kommentar abgegeben? Das Brot hat ein Recht aus dem Schattendasein raus zu kommen!
    Mega lecker und schnell gemacht. Ich habe den Tipp von Heidi noch eine Eßlöffel Rübenkraut - ich habe allerdings Birnen-Apfelkraut aus dem Reformhaus genommen - hinzuzugegeben berücksichtigt und muss sagen, das Brot ist total geschmackvoll und sehr sehr lecker!
    Volle 5 Sterne dafür!
    Vielen Dank bonbon71 für das Einstellen dieses tollen Rezeptes!
    Es backt gerade schon wieder im Ofen.
    Ich fertige den Teig am Tag vorher und lass ihn über Nacht im Kühlschrank in der Pengschüssel von T....., nehme nur die Hälfte der Hefe und backe im gleichen Behältnis wie bonbon71 😉

  • 7. Juli 2020 - 10:55
    5.0

    Schade, dass dieses schöne Brot bisher noch niemand bewertet hat, es ist schnell zubereitet und super lecker! Ich habe noch einen guten Esslöffel Rübenkraut hinzugefügt, dann bekommt es noch eine schönere Farbe. Vielen Dank!

  • 27. Juni 2015 - 11:43

    Sehr lecker Danke für das tolle Rezept

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