thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Dinkelmehl, Wer das nicht hat, kann auch 250 Weizenmehl nehmen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 270 g Milch, entspricht 250 ml
  • 75 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 Stück Ei, Größe M (ich nehme auch mal ein L wenn ich kein M habe)

Für die Form

  • Fett nach Bedarf
  • 20 g Semmelbrösel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Trockenhefe und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 10 sek./Stufe 4. Die Mehlmischung umfüllen. Der Topf braucht aber nicht ausgespühlt werden.

  2. Butter und Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 37°/1 min./Stufe 1 damit die Milch lauwarm wird. Honig und Ei dazugeben und 20 sek./Stufe 3-4

  3. Mehlmischung dazugeben 1,5 min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Wenn der Teig jetzt noch einen klebrigen Eindruck macht, dann nach Gefühl 10 – 30 gr. Mehl dazugeben und noch mal 30 sek./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  4. Den Teig im Behälter lassen, abdecken und 30 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

  5. Behälter wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" setzen und 30 sek./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Anschließend den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und nochmal gut durchkneten und in Form bringen. Brotform oder Kastenform ein bisschen einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig in die Form geben und nochmal 30 min. ruhen lassen.

  6. Teig nach Belieben quer oder längs einschneiden und
    mit Wasser befeuchten.

     

    Ab in den Backofen damit

     

  7. Backzeit
  8. Heißluft: 160 Grad (nicht vorheizen)
    Backzeit: 50 min.

Tipp

Das Brot lässt sich wunderbar am Abend backen.
Am nächsten Morgen ist es immer noch frisch wie vom Bäcker!

Ideal also für das Sonntagsfrühstück, wenn der Bäcker schon zu hat tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Butter Toastbrot

Drucken:

Kommentare