Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Wasser
- 290 Gramm Wasser
- 25 Gramm Hefe
- 500 Gramm Mehl Type 550
- 15 GrammBackmittel
- 10 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wassser und Hefe im Mixtopf 3 Min./37°C/ Stufe 1 vermischen.
Dann Mehl, Backmittel und Salz zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig im Topf 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 15 Minuten bei 30 Grad garen lassen. (Ich wärme hierzu den Herd auf 30 Grad vor, schalte diesen dann ab und lasse nur die Ofenbeleuchtung eingeschaltet).
Nach der Garen den Teig auf einer dünn bemehlten Ablage in gleiche grosse Stücke (ca. 80 Gramm) aufteilen und rundschleifen (Kugeln formen).
Die Teiglinge auf ein mit Backfolie ausgelegten Backblech mit Abstand legen (Teig geht ziemlich auf, eventuell ein zweites Blech verwenden) und nochmals 45 Minuten garen lassen.
in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Teiglinge mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden und vor dem Backen noch mit Wasser besprühen.
Im Anschluss bei 200 Grad zirka 20 Minuten backen (Backzeit kann je nach Herdart variieren).
Abkühlen lassen und servieren.
Bitte die Zutaten sorgfältig abwiegen.
Tipp
Ich verwende das Brötchenbackmittel von www.teetraeume.de
Ihr könnt es auch ohne Backmittel probieren oder etwas Backmalz zugeben.
Je nach Belieben könnt ihr vor dem Backen die Rohlinge noch Stempeln oder mit Sonnenblumenkernen, Käse, Mohn, Sesam, etc. besteuen.
Für Laugenbrötchen benötigt ihr Natron oder besser eine Bäckerlauge.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo Karin, besten Dank für das Lob
Ja, das ist das richtige Backmittel.
Suuuper Rezept! Die Brötchen sind richtig fluffig und sind schön aufgegangen.
Ich hab noch Körner oben drauf und Gouda-Käse. Als Brötchenbackmittel habe ich das "Rösch" verwendet. Ist das richtig?