Zubereitungszeit
10h 0min
Gesamtzeit
70h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 06.10.2016
geändert: 04.01.2019
Zutaten
Bauernbrot ala Doris
- 0,5 l Wasser
- 3 TL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 625 g Roggenmehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 TL Backmalz
- 3 TL Salz
- 1 Päckchen Natursauerteig, oder selbstgemachter Sauerteig
- 100 g Körner (z.B. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.) Wasser, Zucker und die Hefe in den Mixtopf geben und 2Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
2.) Die restlichen Zutaten ohne die Körner dazugeben und 30Sek./Stufe 4 verrühren.
3.) Anschließend 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
4.) Nun die Körner dazugeben und nochmals 1 Min./" Modus „Teig kneten“" weiterkneten.
5.) Den Teig herausnehmen und in ein Garkörbchen oder eine gefettete Kastenform (30x12 cm) geben. Der Teig ist sehr klebrig - evtl. Hände anfeuchten!! Nun 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen. Ich nehme den Backofen und stelle 56 Grad ein.
6.) Den Teig aus den Garkörbchen auf ein Blech stürzen. Bei der Verwendung einer Kastenform kann der Teig in dieser verbleiben. Im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad/Ober- u. Unterhitze 1 Stunde backen.
Tipp
Man kann das Brot nur aus Roggenmehl machen, also 725 g.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Günnie: Sorry, die Zubereitungszeit habe ich mit der Gehzeit berechnet. 😂
Ich verstehe echt nicht, wie User hier - ohne irgendwelche Begründung - nur wenige Sterne geben können. Statt zu sagen "Das Brot hat leider nicht unseren Geschmack getroffen" wären sie doch besser still und würden es mit einem anderen Rezept versuchen. Ich finde das Brot klasse! Es hat voll und ganz meinen Geschmack getroffen! So soll ein Bauernbrot sein! Der einzige Punkt, den ich bemängeln könnte, ist, dass 70 Stunden Zubereitungszeit wohl etas übertrieben ist.
Das Brot hat leider nicht unseren Geschmack getroffen.
Sehr leckeres Brot! Habe noch Röstzwiebeln hinzugefügt und es in einer Kastenform gehen und backen lassen.
Ja, das muss auch im TM 31 funktionieren.....
Ich nehme normales Weizenmehl und Roggenmehl 1150. Das Roggenmehl mach ich aber meist selbst aus Roggen (30 sek./Stufe 10) mahlen....
Gutes Gelingen....
Würde es auch im TM31 gehen von der Menge her?
LG SHRS
schaut einfach zu sein. Probiere
ich mal aus
Hört sich gut an! Welche Mehltypen hast du verwendet? Lg