- TM21
Zutaten
- ca. 200 gunbehandelte Getreidekörner (ich nehme am liebsten Dinkelkörner aus dem Reformhaus)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backmalz kann man leicht so herstellen:
ca. 200 g unbehandelte Getreidekörner (ich nehme am liebsten Dinkelkörner aus dem Reformhaus)
ab in den Siebservierer von Tupper und alles mit Wasser bedecken und 12 Stunden stehen lassen,( am besten über Nacht)
Wasser entfernen, wieder 12 Stunden ruhen lassen,
mit Wasser gut durch spülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen,
nochmals mit Wasser durch spülen und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Jetzt müssen sich kleine Keime am Korn bilden und so zu sehen sein. Dann gebe ich die Körner auf mein gelöchertes Pommes-Backlech und lasse es rösten. ( Geht auch ein anderes Blech)
Ca 10 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze im Ofen lassen,
dann schalte ich auf Heißluft 150°C, nochmals ca 20 Minuten rösten.
Man kann es riechen. Die Küche riecht leicht nach Malz ansonsten einfach mal ein Korn probieren ob es malzig schmeckt.
Abkühlen lassen und dann im Thermomix "Mixtopf geschlossen" auf höchster Stufe ca. 1 Minuten fein mahlen.Im verschlossenem Glas hält es ich im Kühlschrank einige Wochen
Geht schnell und ist preiswert. Ich möchte nicht mehr auf Backmalz verzichten.Ideale Zutat zum backen leckerer Brote, wie z.B. das Landbrot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, ich habe das Backmalz zum ersten Mal gemacht und habe beim letzten Schritt die Zeit vergessen. Statt 12h habe ich es 24 h stehen lassen. Es riecht leicht säuerlich. Ist das immer so oder liegt das an der längeren Stehzeit. Vielen Dank schonmal für die Hilfe
Hallo guten Morgen, ich hoffe das mein backmalz was geworden ist., da nicht alle Körner gekeimt haben. Hat jemand einen Tipp? Sie keimten bei uns 4 Tage. Lg PS, danke für das Rezept
Hallo zusammen
Mein Roggenbackmalz hebe ich im Schraubglas bei Zimmertemperatur in einer dunkleren Ecke auf. Habe bisher über mehrere Jahre noch keine Verluste zu beklagen. Einfrieren sollte auch klappen, probiere doch eine kleine Portion aus oder stelle einfach eine kleinere Menge her.
Ich nehme immer Roggenkörner. Das fertige Backmalz bewahre ich in einem Glas mit Schraubdeckel im Vorratsschrank. Einen kleinen Rest habe ich noch von 2019 und es duftet und schmeckt immer noch. 😋 Dieses Rezept verwende ich schon seit sehr vielen Jahren und es ist genial. Vielen Dank 🙂
Ich mache mein Backmalz nach dieser Anleitung bereits seit meiner TM31 - Anfangszeit (2013) so und es gelingt immer
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Kulinarisches-Heimweh:
Mein Backmalz habe ich jetz fast 1 Jahr in einem Marmeladenglas mit Schraubdeckel. Es funktioniert noch gut und duftet auch noch. Jetzt mache ich aber Neues!
Hat jemand noch mehr Erfahrungen mit der Haltbarkeit?
Im Kühlschrank einige Wochen wäre okay, aber kann ich das mal eventuell auch einfrieren, weil ich nicht so häufig Backe? Außerdem frage ich mich, ob es nicht ohnehin deutlich länger haltbar ist, schließlich ist es ja ein Trockenprodukt geworden.
Google meinen Profilnamen und Du erfährst etwas Interessantes....
Ich habe den Backmalz gerade fertig und bin begeistert: Farbe und Geruch sind viel besser als beim gekauften Produkt. Ich freue mich schon auf das erste Brot mit dem Backmalz😋
vielen Dank fürs Teilen!!
Mampfi1309:Hallo. Haben Sie schon mit Gersten probiert?
Ich bereite dieses Backmalz schon seit Jahren zu und muss sagen, dass es am besten mit Roggenkörnern funktioniert. Wichtig für die Keimung ist, dass sie nicht zu alt sind.
Mit Dinkel hatte ich hier keinen Erfolg und Weizen müssen wir leider meiden.
In jedes Brot füge ich 2 gehäufte TL bei und kein gekauftes Backmalz kann mit dem Geschmack bei richtiger Röstung mithalten. Also....die Arbeit lohnt sich wirklich!
Ich würde hier keine Körnermischung empfehlen, das diese zu unterschiedlich oder gar nicht keimen.